蘇文志

介紹

現任台灣電力公司台北供電區營運處深美超高壓變電所經理,將實務工作與理論互相結合,對超高壓設備研究領域有精闢見解,並自我深造進修取得國立台灣科技大學電機工程博士學位,於高壓設備檢測運轉與維護技術方面學有專精。並於任職台灣電力公司期間提供專業技術大幅降低事故發生機率,於工作領域表現卓越,特予表揚。

給學弟妹的話

我原本是一個對讀書不怎麼有興趣的人,念南港高工時受到林國樑同學的影響,才對讀書有了一點信心,進而考上亞東工專電機科。原本以為這是我人生的最高學歷,但受到在台電任職的父親影響,退伍後決定再報考國立台灣工業技術學院(今台灣科技大學)電機系,83年畢業後取得獎學金,進入台電服務至今。
  在台電任職期間,有感於學校所學的理論,必須要與實務結合,特別在故障查修與事故分析,皆需以理論為基礎,從而對高壓設備規範,試驗方法多所涉略,舉凡與變電設備有關之國內外標準,如IEC、IEEE等均深入研究,甚至公司外的顧問公司人員遇到疑慮也會過來請教。在台電公司任職期間,遇到多次同類設備故障案例,影響供電安全至鉅,也是經由我的專業技術,大幅降低事故發生機率。
  在此期間我還是不斷的自我進修,90年取得中原大學電機碩士,91年再考取國立台灣科技大學電機系博士班,在指導教授嚴格的指導與鼓勵下,歷經11年終於取得博士學位。
  台灣綜合研究院有意將我收錄於高壓設備檢測運轉與維護技術專家庫,但我的個性低調不喜張揚而予以婉拒,今承蒙冷凍科友會理事長林國樑的推薦,原本我也婉拒,但因林理事長與邱主任的盛情,希望藉此鼓勵學弟妹,就讀技職學校是一個不錯的選擇,無論是實習還是課業,只要找到有興趣的方向,努力去做,勤能補拙,最後一定會找到屬於自己的一片天。