何亭璇

介紹

曾任宥光文理補習班負責人,推廣基礎教育用心付出。協助辦理本校冷凍空調科內各項學生保險業務與教師退休規劃。長期擔任南港高工冷凍空調科總務理事,協助推廣科友會不遺餘力。於106年捐贈冷凍空調科學生技能獎學金,用心鼓勵校內學子並贊助冷凍空調科建造節能技術實習場域。關心母校建設,熱心公益,依本校表揚傑出校友要點,特予推薦表揚。

給學弟妹的話

對我而言,努力工作的意義在於:讓你愛的人和愛你的人看到希望。
那幅美好的畫面,會一直支持著我持續往前邁進。

從小我自認不是唸書的料,唸過很多科系,冷凍科、資源工程科,最後畢業於森林系。這些別人眼中看似的茫然,在我心裡卻格外清晰。因為我始終明白,這些都只是過程,最終的目的是完成學位。當時的我,心裡有著很明確的目標。

畢業後第一份工作,是完成小時候的夢想 - 安親班老師。
從小我就覺得教育這件事很重要,也很喜歡跟小朋友相處。安親班老師的責任,就是把小朋友教好以及跟家長溝通。每一天,我都很認真的做好本分,最終,我的努力被看見,成為安親班負責人。正當我認為人生抵達巔峰時,大環境卻開始轉變,景氣不好、價格競爭,加上未來少子化趨勢,13年的堅持,終究得面對現實,忍痛結束,那時的我,35歲。

35歲的我,是一位擁有4個孩子的媽。面臨工作轉換,選擇的同時,家庭必然是我考量的重要因素。當時我想找的是一份可以讓我同時兼顧家庭與職場的工作,因為我想要參與孩子們的成長,也想要享受我的工作。百般評估思考,我決定突破舒適圈,冒險踏入保險這個行業。

南山並不是我接觸的第一家保險公司,但最後選擇它的理由,跟我的主管有很大的關係,我覺得能在工作上遇到一位專業又跟自己理念相投,亦師亦友,一起並肩作戰的夥伴很不容易,我很幸運,我的主管恰好是這樣的一個人。現在的我比起以前更熱於工作,享受生活。也由於這樣的選擇,才讓我有機會回到科友會服務大家,創造自己人生更多的價值。

很高興能再回到學校,也很感恩科友會裡每位老師、學長學姐們的付出、傳承與分享。
期勉自己能夠不斷學習,永遠保持謙卑跟感恩。

對於工作,我覺得只要有興趣,都應該去嚐試。

我們在人生每一階段,重視的都有所不同。就像我剛出社會時,最重視夢想和興趣,所以選擇安親班的工作。當人生繼續向前走,有了家庭和小孩,生活比重也跟著重新分配。

『職涯有限,生涯是一輩子的事!』面對工作選擇,能不能滿足自己生涯規劃的期望,是很重要的。我相信每個世代都有屬於自己的機會,但不變的地方是,我們一定都得花時間,紮紮實實的累積實力,努力做出成績,才能在社會上有不可取代性。

『相信自己,放膽去做,然後會發現所謂的困難,不見得真的這麼難』很多事情,不做不會有答案。人生每個時期會面臨不同的挑戰,也因為有了這些挑戰攪動我們,才會迫使我們進步。

青春,就該在陽光下努力奔馳著,這才是他該有的樣貌。
夢想,唯有突破舒適圈,才有機會實現。