課程目標

• 「公民與社會」學科係為增進學生的公民資質,其所欲達成之目標如下:

一、充實社會科學與相關知識。

二、培養多元的價值關懷與公民意識。

三、增進參與民主社會的行動能力。

「地理」學科,是從地理學觀點了解全球性與地方性的重要議題,並從永續經營的理念探討人與地的關係,以增進學生適應環境的能力,提升人文素養進而培育21世紀的世界公民。綜合高中必修科目「地理」課程欲達成之目標如下:

一、增進學生了解人類活動和地理環境間關係的能力,包括:

(一)認知形塑地表景觀的自然營力系統與人文系統。

(二)了解人類活動及地理環境之間相互依存的關係。

二、培養學生了解地表重要現象空間分布的地理意涵能力,包括:

(一)了解地表重要現象的空間分布及其變遷。

(二)理解地表重要現象空間分布的地理意涵。

三、提升學生了解重要的地理學觀點與方法,並適當應用於地理問題的能力:

(一)認識地理學的空間、生態與區域觀點。

(二)培養地理學觀察、蒐集、整理與分析資料的方法。

(三)習得實察、地理資訊系統與討論等技能。

四、幫助學生體會環境的多樣性及複雜性,培養其欣賞及包容的態度,包括:

(一)感受周遭環境的複雜性與多樣性。

(二)關切影響周遭環境的人為活動。

(三)表達對地方環境或全球議題的關注。

「歷史」課程欲達成之目標如下:

一、提高學生對歷史的興趣,進而主動學習歷史,了解臺灣歷史。

二、了解臺灣各族群的文化及其處境,以更寬廣的心胸平等看待各族群,建立普世性的價值觀。

三、培養學生的鄉土情懷,珍惜愛護臺灣的文化資產以及具備人文素養。

四、認識歷史的特質─過去、現在、未來的不可分割性,懂得記取歷史教訓,具備人道精神。

五、培養學生獨立思考之能力,了解歷史變遷的因果關係,使具備批判,推理、反省以及解決問題的能力。

六、了解歷史解釋的重要性以及多元的看法,具備宏觀的眼光及微觀的思考。

資料來源:

1. http://page.phsh.tyc.edu.tw/com/course.htm