課程目標

領域

科目

科目課程目標

(請參考領綱,加以增刪)

科目教學重點

(學校領域科目自訂)

學生圖像

自然領域

物理

化學

生物

一、引導對自然科學的 好奇心與想像力, 誘發自我主動學習 的潛能,培養自然 科學基本素養,使 學生具備基本自然 科學知能與探索能 力,並能應用於日 常生活中有效溝 通、參與公民社會 做決定與解決問 題,且能理解並判 斷媒體報導中與科 學相關之內容。

二、教導基礎自然科學 知識,培養科學興 趣,認識科學方 法,增進個人學 習、系統思考、解 決問題、規劃執行 及創新應變之能 力,奠定適應科技 時代生活及社會變 遷之能力的現代國 民。

三、養成關懷社會之價 值觀,懂得欣賞自 然環境之美,珍惜 有限資源,愛護大 自然並致力於環境 保護及節能減碳, 使自然生態永續經 營及生生不息。

四、提升基礎科學實 驗操作與運用技 能,並應用於未來 生活或工作職場 上,為生涯規劃中 下一段發展做準備 及銜接。

1.引導學生對自然周遭 的好奇心,主動學 習,培養自然科學基 本素養。

2.教導學生能具備物 理、化學、生物等科 學知識與探索能力, 認識物理、化學、生 物等科學方法,增進 個人學習、系統思 考、解決問題、規劃 執行及創新應變之 能力。

3.學生能將所學應用於 日常生活中有效溝 通、參與公民社會做 決定與解決問題,且 能理解並判斷媒體 報導中與自然科學 領域相關之內容,奠 定適應科技時代生 活及社會變遷之能 力的現代國民。

4.學生能養成關懷社會 之價值觀,懂得欣賞 自然環境之美,珍惜 有限資源,愛護大自 然並致力於環境保 護及節能減碳,使自 然生態永續發展。

5.提升物理、化學、生 物等基礎科學實驗 操作與運用技能,並 應用於未來生活或 工作職場上。