最有成就感的寒假作業,南港高工學生點亮了助人與利我的一盞燈

類別:公告  發布單位:圖資處-系統師 日期:2017-02-13

2月9日-2月11日連著三天,南港高工辦理原住民體驗暨服務學習營隊,由江惠真校長、14位教師、帶著27位模具科、土木科、建築科、(實用)汽車科、電機科、實用水電科、冷凍科學生以及來自法國、墨西哥的2位外籍學生前往花蓮進行一連串的原鄉踏察體驗及服務學習。

首日到馬太鞍部落體驗阿美族部落的巴拉告生態捕魚法以及傳統舞蹈藝術,了解原住民遵從自然、環保的生活型態。接著,到花蓮壽豐鄉的豐田村五味屋進行服務學習,服務項目包括腳踏車輛維修、冷氣保養、路燈裝置、製作時鐘、體驗3D列印的技術以及家電檢修等。

南港高工為臺北市原住民學生輔導中心學校,近年來每年辦理臺北市教師、學生的各項研習體驗活動,今年選定花蓮阿美族、太魯閣族為深度認識的對象,參加學生說馬太鞍巴拉告生捕魚的技術,實在太令人驚奇,Palakau這捕魚器具最底層是竹筒,或是挖空的空心樹幹,第二層是細樹枝,最上層是雜草或水生植物,這提供了魚蝦躲藏覓食的機會。而且在食用上,蝦子也有分「人吃的」跟「魚吃的」。人不能吃魚吃的,魚不會吃人吃的,這樣就是阿美族的自然生態法則。學生補完魚後,在部落老師的教導下用蛇紋石代替現代化的爐具烹煮魚湯享用,搭配歡樂、熱情的原住民舞蹈,頗有豐收的喜悅。

近年來,技職教育強調務實致用,南港高工更藉由技能的服務學習方案,實踐務實致用的精神。本次營隊之前,南港高工丁一能主任、廖坤賢主任、支裕文組長在行前與五味屋的陳禮安老師討論港工學生的技能如何能真正協助五味屋,討論了由南港高工學生教導五味屋孩子檢測二手捐贈的家電、教導學生製作水泥板模時鐘、為五味屋的民宿館維護冷氣、以及教導如何檢修二手腳踏車,以協助五味屋孩子在經營他們的五味屋以及夢想館、外婆的家時,能更有力量自得其力。討論時得知,夢想屋的圍牆沒有路燈,常被進出的車輛撞倒,於是決定,結合南港高工建築科砌磚專長的宇捷同學與水電班配電專長的泓瑋同學,共同修補圍牆並砌成一根磚柱,架設路燈。一天的工作,到了傍晚完成,並進行點燈,村民也一起參與,意義非凡。

南港高工創客社群教師洪嘉駿老師更將3D列印技術與設備帶至五味屋讓偏鄉學童體驗,製作民宿可用的小夜燈。其實,本次的服務學習項目,多數都是學生跨領域合作完成,不但服務了偏鄉,更學習到技能應用到實際生活的成就與困難。

南港高工與東華大學顧瑜君教授的五味屋從104年至今已有6次的互動,多年前江惠真校長發現以學習實踐為主題的五味屋精神,值得學校師生的學習,在104年初因為優質化計畫的機緣,首先邀請創辦人顧瑜君教授到學校讓學校老師認識充滿關係的五味屋,至今已經辦理過教師營隊、二手物品的募集、服務營隊、顧瑜君教授帶著學生到南港高工對師生分享學生成長的歷程。江惠真校長表示:「五味屋是一個推展服務學習方案值得效法的地方,小小五味屋扮演偏鄉孩子築夢的希望所在,與村莊營造關係,可以協助在地發展正向力量,非常值得學習,未來有很多合作的可能性,例如學生技能實習的移地課程、跨領域的專題課程,既能服務五味屋更能發展學生務實致用的能力,提升勞動價值,增進學生投入技職的信心。」