科大攜手高職.培育古蹟修復人才

類別:公告  發布單位:網站管理者-網站管理者 日期:2017-01-25

    臺北市政府教育局為讓技術型高中土木建築群學生了解古蹟修復的重要性、歷史意義及所需具備的相關知識、操作基本修復等技術能力,特別委請臺北市立南港高級工業職學校規劃辦理臺北市第一屆的古蹟修復學習營,希望吸引對古蹟修復產業有興趣的學生投入古蹟修復相關工作。

    臺北市106年度古蹟修復學習營預計106年1月20-21兩天以專題講座及參觀龍山寺、剝皮寮老街古蹟的方式來進行。第一天1月20日上午邀請國立臺北科技大學張崑振副教授講解什麼是古蹟、甚麼是文化資產、古蹟修復這件事及傳統廟宇建築介紹;下午邀請國立臺灣藝術大學劉淑音副教授講解建築裝飾研究對古蹟修復的重要性。第二天1月21日上午由是市立南港高工建築科邱淑老師進行龍山寺、剝皮寮老街古蹟簡介,下午則是古蹟參觀導覽,由邱淑老師帶領學生參觀龍山寺、剝皮寮老街的建築。  

學員林亭妤同學經過2天研習課程,對於教授風趣幽默的解釋,加上很多圖片的補充,以及古蹟修復案例分享,古蹟建築的知識有了一些底子。本就對有歷史價值的建築物非常喜歡的張緹嫺同學表示他雖然喜歡,但相關的知識非常淺薄,這個學習營收穫滿滿。抱著既期待又興奮的心情參加學習營的陳宇雋同學,對於教授提到古蹟修復時老工匠們不在了,技法也消失了的嚴重問題,也感到憂心匆匆,期待台灣能好好重視培養年輕的一代古蹟修復的知識以及技法,不讓傳統的文化消失,希望未來的子孫能繼續感受古蹟的溫度感受文化的記憶。

    市立南港高工江惠真校長表示,本屆的古蹟修復學習營特別感謝國立臺北科技大學張崑振副教授及國立臺灣藝術大學劉淑音副教授兩位的鼎力協助,讓臺北市的古蹟修復人才培育跨出了具有意義的一小步,也為臺北市古蹟修復的培育規劃出正確的方向。