南港高工青年轉動全球、學生提升視野圖文展

類別:公告  發布單位:網站管理者-網站管理者 日期:2016-11-28

     教育部在11月26日淡水捷運站廣場展出「2016青年轉動全球成果發表會」,邀請多所辦理國際事務具特色之大專校院與高中職現場展示及分享國際化的亮點成果,全國唯二高職學校中,臺北市南港高工是其中之一所。

    南港高工從102學年度以來積極推動國際教育,江惠真校長表示臺灣普遍的觀念認為高職生英語能力不好,不適合推動國際教育,但對於學習基礎技術能力的高職生而言,給予國際觀增廣學生的視野,為基礎技能加入創意與科技種子,對其生涯發展更為重要。

    臺北市南港高工國際教育目標放在工業發展競合力、能源永續、外語學習、國際文化理解與體驗等四方面,辦理海外技能實習、外籍生、教師出國參訪、學生技能交流、國際教育旅行、教師交流活動、國際文化月、國際視訊等多元活動。

    南港高工的展出以海外技能實習與見學團活動為主題,包括海報、影片、海外技能實習成品、成果手冊,活動中特別吸引小朋友的目光,因為暑假辦理美國航太技能實習與見學團中,學生學習機構動力、火箭製作與發射的課程,所以帶回樂高有線、無線遙控機器以及火箭作品,小朋友看到這些玩具都忍不住走過來,動動手、玩一玩。本次發表會也提供各校交流的機會,能交流各校在既有特色、資源中,發展國際教育的巧思。

    本次的展出是對南港高工推動國際教育的肯定,其推動需要校內同仁同心齊力,這些成果大多來自許多師長撥出既定教學、行政之餘的額外心力發展而成。看到學生雖參加只有兩週海外技能實習與見學團,但外語溝通勇氣與能力越來越好,學習技能越能有深度與廣度,學習越能主動積極,對他們自己未來的生涯規劃越來越清楚,在南港高工師長心中,這些都是持續推動國際教育的動力。