建築與觀光休閒產業併出火花,激盪出創新的作品

類別:公告  發布單位:網站管理者-網站管理者 日期:2015-11-25

【建築與觀光休閒產業併出火花,激盪出創新的作品】

    臺北市南港高工建築科教師團隊一向務實卓越,在歐陽弘科主任帶領下,本次由廖家怡老師指導建築科二年級郭育如劉政宏劉瀚陽三位同學參加「104年休閒景觀設施亮點規劃設計競賽」,初試啼聲,一砲而紅,榮獲冠軍。參與的隊伍均為大專院校學生及專門從業人員,能以高職生身分脫穎而出,實為可貴!

    今年暑假,參賽同學均投入心力到配對的杏花林農場進行多次的田野調查、訪談及相關資料的蒐集,最終凝聚出以農場創始人為設計意象主體。他們發揮了在建築領域的學習專長,採以系列的方式,

以創始人為公仔形象,放在農場入口,同時設計出引導出入口的關東旗及具有連結農場資訊的公仔造型書籤等,將本次競賽資源做最大化的有效利用。

    擔任公仔設計與組長的劉政宏同學提到,過程中最讓他印象深刻的事情是在與人的溝通上,包含了解農場需求、廠商媒合與議價及組員的合作分工等,對個性內向較不擅言語表達的他是最大的挑戰;郭育如劉瀚陽同學則是不約而同地對於將原本是平面的設計圖製成等身大小的公仔及成果,能被所有遊客觀賞著,且這些精心的設計都真實傳達出農場精神的意義所感動著。

    臺北市政府產業發展局舉辦本次競賽乃為擴大青年朋友接觸、認識與參與臺北市休閒農業發展,發揮年輕人的設計與創意才能,對高職生來說能發揮所學知識與技能,並與生活結合,是他們最有成就的事情。

臺北市南港高工江惠真校長表示學生參加此類比賽,不僅讓他們學以致用,可激發更多的靈感與創意,且觀光休閒是目前台灣非常熱門的產業,這三方面的激勵是學生目前非常重要的能力。臺北市南港高工的發展也在朝務實致用與創新方向前進,讓學生能活用技能,結合生活、產業,學生在技能上的表現可有很好的發展。