南港高工與BMW等車廠簽約儀式-打通汽車科學生畢業至高級車廠就業之路

類別:公告  發布單位:圖書館 日期:2015-05-27

為強化高職學生實務能力和就業接軌,南港高工配合教育部推動「第二期技職教育再造計畫」,於104學年度開始辦理就業導向課程專班,由學校與企業共同規劃實習課程,培育企業所需之職場技術人才,如此不但為技職教育創造新機,亦為企業培育優秀的人力資源。本校為臺北市第一所辦理就業導向專班的公立高職學校,訂於6月3日在教育局長官、貴賓的見證下,由江惠真校長帶領著行政同仁、汽車科與合作廠商舉行盛大的簽約儀式。

江惠真校長表示,過去高職學生重視升學,產業界找不到合適的基層技術人才,導致基層人才荒。技能學習的養成黃金期約在18歲,實施多年的建教合作班、實用技能學程學生,畢業後直接進入職場的比例都只在4成上下,多數仍回到升學的道路,學校與產業之間的鏈結需要更多的方法去連結。汽車科廖坤賢主任表示就業導向專班直接帶學生到職業場域進行實作課程,邀請業界老師一起教導,讓學生體會課堂所學,並充分與實務結合。

本校鑒於汽車產業保養修護及板金噴漆技術人力形成嚴重老化及斷層,申請汽車服務產業的專班,實施對象正是汽車科實用技能班學生。本校實用技能班學生課程設計原本就較偏重技能學習,為了引導同學們積極務實地投入職場,令其學以致用,特別邀請北部各大汽車公司共同合作,包含進口車BMW鎔德、依德汽車,TOYOTA國都汽車、三菱匯豐汽車、順益汽車、NISSAN誠隆汽車、三陽機車北部經銷商億達車業及汽車美容台灣晶亮公司等8家車廠共提供40個實習就業機會,帶領同學們參訪、2週的實習、業師協同教學等學習方式。計畫執行過程,每位學生均可以申請到4000元助學金、實習期間每日有250元食交通費補助,若順利獲得企業任用滿三個月以上,可另外申請10000元獎勵金。

    就業產學專班計畫是讓學生能夠「做中學、學中做」,讓他們在未來職場競爭具備更多的優勢,企望能本校學生有更豐富的學習課程,為產業培養出具備職業道德且務實致用的人才。