跨界攜手-產官學推進土建學群務實致用一哩路

類別:公告  發布單位:圖書館 日期:2015-05-19

教育部技職再造第二期程提倡與鼓勵技職學校進行業師協同教學、學生職場體驗甚至是教師赴業界見習,無不是一種以實務為導向的教學翻轉。臺北市立南港高工是一所重視技術專精的高職學校,歷年在全國的技藝競賽與技能競賽上都有異於其他學校的傑出表現,回歸平日的教學現場,「務實」及「產業」的元素更是現在該校極力引進的方向,校長江惠真表示「技職的學習最高的指導原則在創造美好的生活,因此實務運用是一個重要的教學目標。」因此,繼臺北捷運公司及德國西門子公司的資源融入教學後,更引進土木建築學群的豐厚資源,希望在學生優質的學習上更邁向產業實務的學習。

臺北市立南港高工受邀與德霖技術學院、新北市立瑞芳高工、台灣熊建會所屬華熊營造有限公司及承煒工程公司共同簽訂北區跨校「提升土木建築就業力」策略聯盟協議,合作方向主要在提供土木建築人才培育新制度及相關教學支援,結合產業協助聯盟學校實務教學及實習模式,推動企業與學校產學合作,深耕土木建築專業領域之特色技術,提供實務資源與媒合,發揮實質人才培育效益。

     這場重量級營建產官學推手盛會,本(5)月20日在新北市德霖技術學院展開,本市教育局何雅娟副局長表示市府相當重視技職教育的發展,在12年國教的時代,適性教育是學生續航力的基礎,產學合作更是技職教育發展的重要基石,能與產業課程合作,是教育局樂見的。這場簽約的盛會在德霖技術學院林謝罕見董事長、羅仕鵬校長、臺灣熊建築工程促進會(Taiwan ku-ken-kai)榮譽會長同時也是華熊營造公司董事長 田代靜夫先生、新北市政府教務局林騰蛟局長、臺北市政府教育局何雅娟副局長…等80多位營建類企業主管及教育工作者,為土木建築人才向下札根作出最好的見證。

◆簽約議程:

 

時間

程  序

備註

1

10:00

報到

 

2

10:10

介紹貴賓

 

3

10:20

主席致詞

德霖技術學院 林謝罕見董事長

德霖技術學院 羅仕鵬校長

4

10:30

貴賓致詞

臺灣熊建築工程促進會 田代靜夫榮譽會長

新北市教育局 林騰蛟局長

臺北市教育局 何雅娟副局長

新北市瑞芳高工 林清南校長

臺北市南港高工 江惠真校長

5

10:50

簽約儀式

 

6

11:00

記者茶會