愛在偏鄉、技藝與熱情延燒司馬庫斯

類別:公告  發布單位:圖書館-系統師 日期:2015-10-18

【主題:愛在偏鄉、技藝與熱情延燒司馬庫斯

    一顆來自上帝的部落青澀未熟的柿子,杜鵑颱風斷了司馬庫斯的對外道路,卻斷不了來自南港高工汽車科師生們熱情的服務之路。

繼今年6月,南港高工的師生們在偏鄉部落展開服務後,深獲司馬庫斯族人讚許,並期望能夠持續辦理。故經江惠真校長、陳信正主任共同研議後,乃規劃於南港高工教學與課程領先計畫中,擬以3年的時間,持續對偏鄉部落推動技藝服務。偏鄉技藝服務隊於今年10月18-19日再度整裝深入遠在尖石鄉山頂上的司馬庫斯,為缺乏機車維修資源的司馬庫斯進行機車保修服務與教育訓練課程。

    本次活動由江惠真校長統籌,圖資處陳信正主任規劃,汽車科廖坤賢主任及汽車科教師協助辦理,設立車輛技藝偏鄉服務隊,落實本校汽車科學生務實致用,及技藝奉獻偏鄉的理念,提供司馬庫斯機車技術資源、維修與保養服務。本次偏鄉服務隊由陳信正主任帶領,汽車科奉正義老師、連文乾老師、沈育民老師、林昌臻老師、鄭如均老師五位老師與汽車科王靖元、呂宇翔、李家豪、林良全、徐明良、高沛豐、顏天智、丁祥恩、林宥穎、徐奕軒、張宏淵、黃偉豪、趙峻逸、劉羿佑、李崇豪、洪碩懋、陳任俞、陳嘉洛、陳學凱、黃益家、劉政勳、張庭睿等22位學生,於18日一大早就搭車前往遠在尖石鄉的司馬庫斯。此行由曾經來過部落服務的學長們指導第一次前來的服務同學,並進行技術的經驗分享,透過反思與內化的經驗與技能,讓本次參與服務的同學能夠吸取學長的經驗,也讓學長學習將偏鄉服務的胸襟永續「傳承」。

    由於今年6月給部落族人的印象相當深刻,經由部落頭目馬賽及長老們的事前宣傳,當技藝服務隊車輛到達當地部落時,族人早已將家中機車牽至服務站,等待我們替他們解決機車的疑難雜症,如同偏鄉的定期醫療門診一樣,一群來自都會區的老師及孩子們帶來了城市滿滿的資源與技術。

    對於絡繹不絕前來的機車,第一天的保養維修工作與前次一樣,仍然持續到黑夜,即使錯過了吃飯時間,師生們仍馬不停蹄地維修機車,維修後也將機車的維修及保養情形向族人說明,並給予機車保養的基礎概念。對於南港高工的師生們的努力,頭目馬賽也十分感動,特地請族人Lawhei送了一籃當地盛產的甜柿,以感謝師生們的付出。

    藉由此次的活動,學生們深刻體認到城鄉之間物質的差距。黃益家同學說,從小在家父母都會滿足他們的所需,從不知道會有地方物資這麼缺乏,也沒有想過有一天能夠身體力行,貢獻自身所學。辦理本次活動除了提供偏鄉地區技術服務外,同時也讓學生向司馬庫斯族人分享機車保養維護的知識,而最終的目的還是希望學生能藉由偏鄉服務的過程中,學習觀察及自我反思、在服務與奉獻技術中體會民胞物與的胸懷,並將「取之於學校,回饋於部落」的精神,永存於心,甚至Pay It Forward。

目前本校也正積極規劃及研擬長期合作方案,安排司馬庫斯年輕的族人利用寒暑假期間至學校學習的汽機車保養或家電修護技能,也期待未來能將技藝服務加以擴展,把愛由臺北的南港高工、尖石的司馬庫斯,再延燒到資源缺乏的偏鄉部落。