跨海日本見學軌道車輛工程,北市高職生暑假大充實

類別:公告  發布單位:圖書館 日期:2015-07-07

 臺北市教育局在2011年訂定了全球教育白皮書,已經連續第三年,實施臺北市高級中等以下學校國際教育深耕方案之高職學生海外技能實習。前二年已經辦理過西班牙餐飲的見習團以及德國西門子公司的自動化控制技術研習團,今年更擴大到日本,20名通過遴選的高職學生於昨日抵達日本,展開為期二週的軌道車輛工程見學。承辦單位南港高工校長江惠真表示該團為今年臺北市高職生海外見學的首發團,8月中旬另有延續去年德國西門子公司的自動化控制技術研習團,將赴德國柏林西門子技術訓練中心見學,足見臺北市對於拓展高職生國際視野的用心。

    本月6日是臺北市104年度「日本軌道車輛工程實習及文化見學團」到達位於神戶港口附近的川崎重工神戶工廠見學的第一天,一大早踏入工廠接應大樓的大廳,學生看到具有紀念價值的軌道車輛模型之外,更好奇地探討著川崎重工開發的具有懸吊功能的台車。

    首日學習的始業式,川崎重工的車輛企画本部長岩崎 宏治先生親自主持並接待,岩崎先生表示此次課程及辦理工廠內見學是該廠第一次辦理,他個人在台灣淡水線規劃之時也曾到過台灣,對於台灣還記憶猶新,表示非常歡迎本團年輕人有心學習,能在工業製造及運輸業上貢獻心力與智慧。

    臺北市教育局綜企科表示該團將在川崎重工神戶工廠見學一週,之後行程將往北上,前進到名古屋鐵道公司進行安心安全運行整備保養相關之見習以及赴舞木檢查場現場觀察台車、電動機、電機、制動、車體維修。本團學生有南港高工、木柵高工及大安高工的汽車科、電機科、重機科、機械科等,因應車體製造及運行、維護是一個跨界合作的歷程,此次研習團也結合不同專業的學生進行實際工作現場的近身體驗。南港高工趙峻逸同學說他從不知道一個軌道車輛的運行在車體製造需要這麼複雜而精細的程序,專業的運用甚少用到自動化,超乎他原來的想像。大安高工張博軒同學則稱奇地說到,川崎重工以CFRP制代替以往的鋼製構造台車,實現了車體的輕量化及增進乘坐的舒適性,一個百年以上工業的企業體有著不斷開發的創意。

    隨團的教師南港高工廖坤賢主任認為藉由海外企業見學機會,提升學生產業趨勢概念,應可以深化學生生涯發展能量,是技職學生重要的生涯發展基石。