UVU大學院長來訪,朝會英文演講,學生耳目一新

類別:公告  發布單位:圖書館-系統師 日期:2015-10-26

【主題:UVU大學院長來訪,朝會英文演講,學生耳目一新

    臺北市南港高工與美國猶他谷大學(Utah Valley University)在今年4月份簽訂合作意向書,確認雙方技能交流,並提供學生升學的便利機會。臺北市南港高工近兩年都以申請SIEP計畫,安排學生到美國進行兩周技能實習與文化見學團;且學生在技能實習中,體認到美國學習的寶貴經驗,今年7月份本校有5位應屆畢業生順利到美國就讀,兩校之間至今有多次的往來與合作。

    10月22日已是猶他谷大學師長第二度到臺北市南港高工參訪,本次來訪的師長為科技工程學院院長 Dean Michael與副院長Abraham,副院長是臺灣人,20多年前就到美國發展,對於這個與遠在美國的合作學校有臺灣人擔任師長,讓學校師生都備感親切。

     學校特別安排利用朝會時間,對高一、二學生進行全球化發展的講座。Michal院長以讓學生容易理解的方式說明國際交流的重要。他提到網路使得世界之間變得很小,讓人們能夠在很短的時間內了解世界上發生的事情,但卻沒有經驗去理解這些事情,只經由圖片與文字,無法真實去理解。如能到別的國家或文化去體驗,就能得到對事情的不同觀點,這樣能較為容易理解世界上發生的事情。雖是短短20分鐘的演講,經院長以清朗的英文演說,對學生特別有說服力且印象深刻。 

  學生講座之後,院長與副院長到各科實習工場參觀,由科主任介紹各科課程安排、設備、學生上課情形,參觀過程中,學生與院長間的招呼與互動,添增本校國際化的氛圍。參觀後,對於兩校未來的合作有更清楚的藍圖,院長頗有感觸的與我們師長分享在變動迅速時代的教育觀點,他說只讓學生學習技能,等他們出社會就已經過時了,重要的是教學生學習方法,讓他們運用時可以觸類旁通。

    臺北市南港高工江惠真校長致力於國際教育與產學合作的發展,兩年前就與UVU大學積極洽談合作機會,兩校間也在實務中尋求各種可能的發展機會,國際之間的距離不再那麼遙遠!爾後二校將朝向承認技能專業學分方向合作,讓升學至UVU大學的南港高工學生能抵修一些基礎課程,以增加彈性空間進行跨科系雙主修或其他專業科目的選修。