擴展高職學生國際視野,南港高工深耕國際技能精進交流

類別:公告  發布單位:學務處 日期:2014-08-14

臺北市立南港高工接受教育部及臺北市教育局103年度「學校本位國際教育」(SIEP)計畫之補助,辦理「深耕國際技能精進交流計畫」,於7月28日至8月11日與美國猶他州立猶他谷大學(Utah Valley University,UVU)汽車技術系共同辦理「海外汽車技術研習班」,計遴選十位同學參與研習,為臺北市首所辦理國際技能教育之高工。

校長江惠真女士表示,此計畫辦理方式是於同學出國前,進行二十小時之研習,讓學生先具有語言、國際議題及汽車技術之基礎知能。在美期間,平日上午進行汽車專業技能之學習,培養學生學習專業類科實務技能,提升專業技能水準,累積國際競爭能力;下午及週六日則辦理文化及生活之體驗,讓學生體驗美國文化,涵養國際素養,拓展國際視野及瞭解專業人在永續發展議題上之責任與重要性。另外,本計畫讓學生在UVU大學教授為主之寄宿家庭中,融入當地生活,深度瞭解文化及汽車產業對美國生活的影響及重要性,進而能具有國際視野及產業技能發展之趨勢觀念。因此,本計畫是將國際觀紥根於高職學生,使學生之未來進路,更具競爭力。而同學回國後,學校會辦理相關活動及刊物,讓同學將所學所聞,分享給更多學生,讓國際觀能透過他們擴展開來。

帶隊之汽車科廖坤賢主任表示,UVU大學教授以深入淺出、活潑生動的教學方式,在專業的工作環境及工作程序下,引導學生學習有關汽車引擎及電子控制系統之知識與修護技術,使學生都快樂地進入學習情境,並能充分吸收所學。而文化生活體驗活動的安排多樣化,如參觀當地之市政廳、人道救援中心運動、藝術館等,及與當地大學教授、學生及社區民眾,進行生活文化交流,如體育運動、消費活動觀查、古街巡禮等,讓學生在學習專業技術外,能透過文化的體驗,更能具國際觀之素養。

參加的學生也是此次研習團的隊長,重機科劉駿山同學表示,到美國學習是他的夢想,沒想到在南港高工就實踐了。UVU教授用多種教學方式,鼓勵同學將學到的內容表達出來,不論是用筆試、口試或實際操作測驗,每一項都讓同學紥實學習,也讓同學感受到不同於國內的教學方式。HOME爸及HOME媽熱情且安排各種活動,讓同學在技能學習外,更能瞭解美國生活情形。