【愛在他鄉-原住民文化體驗暨偏鄉服務活動】

類別:公告  發布單位:圖書館-圖書館主任 日期:2016-11-17

    105年11月6-7日原住民文化體驗暨偏鄉服務活動已是南港高工師生第三度造訪上帝的部落-司馬庫斯,讓學生實際體驗城鄉、族群、文化、社區營造等差異外,師長帶領學生將所學技能運用出來是最大的收穫。本次擴大辦理,將原住民文化計畫融入其中,招收各科有興趣的學生參加。

    配合臺北市立南港高工為臺北市原住民輔導中心學校計畫以及課程與教學領先計畫,本活動由學務處廖坤賢主任、圖書館丁一能主任、訓育組支裕文組長領軍,特別邀請臺北城市科技大學研發處陳信正研發長擔任技術指導,帶領專業老師與學生共同體驗與學習。參與學生有汽車科林忠民、馬睿緯、張聖傑、王宸浩、江政陽、施智皓、林柏豪、葉科均、呂書廷、李柏毅、駱驊;模具科鍾羽杰、黃裔軒、葉力愷、黃威淳、陳柏凱、吳瑞瑜、吳語倢、呂汶綾、張瑋婷;機械科黃詩允、蔡明修;鑄造科李灝以及冷凍科蔡承恩共計24位。

    活動前的行前訓練教育是重要的,強化學生對於原住民文化的概念以及服務專業素質。前者透過影片欣賞與資料收集,讓學生了解司馬庫斯部落族群的屬性與概況,以及生態環境資源。後者則採取實際操作的方式進行學習,讓學生實際更換機油、煞車皮等元件,並進行保養SOP集訓。

活動當天下午四時許到達景色美好,空氣清新的司馬庫斯,同學們迫不及待馬上卸下一車的機工具及棚帳,搭起服務的據點。部落隨即廣播技術服務隊的到來,牽機車來維修保養的部落族人們絡繹不絕,陸陸續續檢測了40多台摩托車,帶來的機油也換了2箱(48罐)之多。雖已到晚餐時間,同學們服務不打烊,繼續輪班用餐、換班維修。

    晚上的沉澱與討論是知性之旅,學生活動組支裕文組長先帶大家沉靜心靈,進行創意思考活動與反思活動。引導學生畫出在司馬庫斯原住民部落文化與社區發展導覽活動後,看到的五樣部落特色,並依據學生們的觀察,討論南港高工偏鄉服務除以機車保養與維修為主外,可以增加的服務內容。大家創意無上限,提出很多實際的作法。

    第二天活動即將結束,剛好遇到遊客的汽車爆胎,師生協助將輪胎拆下,進行補胎的工作,讓他們得以順利下山,事後民眾在臉書上表達感激之情,港工學生親身體驗到以技術助人的成就感,這也是服務學習活動的精神所在。

  江惠真校長表示:「南港高工每個學生都有一技之長,如能利用本身工業職業學校技能之特色,應用所學對社會將有很好的貢獻。近年來學校多方發展與技能相關之服務學習課程,並將服務的範圍擴展至其他偏遠地區或原住民偏鄉部落,除了司馬庫斯以外,學校也正研擬長期定點服務方案。

改善當地資源條件匱乏,學習資源無法獲得滿足等問題,是我們推動的目的之一,然而,更重要的是讓學生看到自己的價值!」