南港高工學生赴北捷業界實習,產學攜手合作打造技職教育新元素

類別:公告  發布單位:圖書館-系統師 日期:2015-09-16

【主題:南港高工學生赴北捷業界實習 產學攜手合作打造技職教育新元素

     臺北市立南港高工與臺北捷運公司在今年二月正式簽訂產學合作契約,為培育軌道車輛工程人才,訂定學生赴業界實習的課程合作方案。
     南港高工高二學生20名,經過校內遴選通過,由學校薦送至臺北捷運進行業界實習課程,本課程於8月4日起進行為期一個月,該課程搭配業師協同教學模式進行,以3學分54節課進行安排,早上為理論課程,下午則是現場見習,並有一小時的討論時間,目的要學生消化當日所學內容並做問題澄清,課程內容包含各項機構及功能維修外,也對動力推進進行探討。
    本案實習學生為南港高工汽車科學生,校長江惠真指出汽車科除有優良的專業傳統,在技能教學成果卓越,屢獲全國技藝能競賽的金銀銅牌成績,8月第43屆國際技能競賽在巴西更獲得銅牌大獎,是我國參賽以來最優之成績,但是為求新求進步,在軌道車輛成為大眾運輸工具的主流時,專業人才培育的支持必須儘速投入,而產學合作便是成功培育專業人才的關鍵。南港高工汽車科廖坤賢主任也表示,學生能在車輛領域多方面了解,除能增廣進路發展外,更符合技職教育的教育目標。進入職場見習的學生則大讚今年暑假最充實,非常珍惜這次職場實習機會。
    參與實習的學生洪碩懋同學說到學習收獲滿滿,學到了許多新知識,像是集電靴有保護裝置,能在撞擊超過1500kg時自動斷裂以保護集電器,這些是學校實習無法提供的學習,在北捷上課讓他大開眼界,也了解到原來捷運背後是要做那麼多的保養以及檢修。台北捷運公司林書正股長表示這次的實習課程是北捷首次辦理,處長特別重視,要讓同學們可以對捷運保修作業有深刻的了解,每位講師的授課資料都經處長一一審視修正,每份授課教材都是精華,期待同學們能有充實的學習,立定志向加入北捷這的大家庭。
    臺北市教育局中教科對於本案亦有相當關切,未來朝向與科技大學、台北捷運公司及臺鐵、高鐵等合作相關產學攜手合作課程計畫,將軌道車輛人才的培育進行更有規劃的培育。