校園與職場攜手前行-西門子股份有限公司產學合作簽約儀式暨西門子自動化技術訓練中心揭牌典禮

類別:公告  發布單位:校長室 日期:2015-03-16

臺北市政府教育局為了提升技職教育的國際競爭力,103年委請南港高工籌劃,並經由台灣西門子股份有限公司及德國經濟辦事處的協助,使得首次辦理為期三週的「德國工業科技實習及文化見學團」研習活動順利圓滿完成。

    市立南港高工江惠真校長表示,為期三週的德國工業科技實習讓學生學習到可程式控制相關領域技術及了解自動化技術的重較性,且為了讓本市學生了解西門子股份有限公司工業4.0的概念及迎接工業4.0的來臨,於是結合西門子公司「未來工業展示車」於103年11月2-3日在市立南港高工進行為期2天的展示,讓本市師生進行體驗。臺北市政府教育局並於103年12月18日於臺北市政府沈葆楨廳辦理德國見習團的成果發表活動,見學團的學生將工業4.0的概念與節能結合,設計出未來工廠的專題成品,將自動化技術表現的淋漓盡致。

    有鑒於此,市立南港高工江惠真校長積極與西門子股份有限公司討論產學合作的方式,並且利用向臺北市教育局申請核可的職優計畫及課程與教學領先計畫的經費初步建置符合IEC 61131-3國際標準規範的可程式控制器(PLC),與西門子股份有限公司成立「西門子自動化技術訓練中心」,該中心位於市立南港高工電機科實習工場2樓,市立南港高工也是成為全國唯一與西門子股份有限公司簽約進行產學合作及成立自動化技術訓練中心的職業學校。

    未來西門子公司更將協助市立南港高工電機科規劃工業4.0所需的基礎元件,如工業軟體、自動化系統、機器控制系統、驅動器及網路驅動元件等。學生將透過實機操作,提升技術與應用能力,培育工業4.0所需的技術人才。