科技能力的展現-日內瓦國際發明獎榮獲銅牌

類別:公告  發布單位:圖書館 日期:2015-04-24

本校綜合高中電子學程學生蘇宇辰、紀家弘及電子科陳威成、江柏逸、趙泊至、林政廷、林哲宇、陳乙賢等8位同學參加2015瑞士日內瓦國際發明展,主題為「自動調整角度的車輛後照鏡裝置」(An automatically angle adjusted rearview mirror device of vehicle),榮獲銅牌獎,幕後最大功臣為指導老師電子科支裕文老師,本校師生深感榮耀、同聲慶賀。在此,特別感謝臺北市政府教育局的大力支持,讓本團順利成行。

    參賽的8位同學在指導老師的引導下,從生活觀察及發現問題開始,經過問題分析、創意發想、製定題目與功能要求、程式撰寫、系統製作整合,一直到競賽參展完成共經歷4個多月時間。

他們發現傳統用於貨櫃車、沙石車等聯結式或用於BRT等雙節式車輛的後視鏡,均為手動調整且固定式角度的型式,但因車輛是動態的,會前進、後退、左轉及右轉,不同的行駛方向會產生不同的駕駛死角,本系統可依車輛行進方向,自動調整車輛後照鏡的角度,以減少駕駛視覺死角,避免意外事故的發生,提高車輛行車安全。

將近半年的團隊合作,不僅讓同學們的專業能力提升很多,平常在課堂上較少接觸的應用系統整合,也發揮出來了。國外的參賽更是培養學生語言表達、專業發表的能力,與提升國際視野,並體驗各國不同的風俗民情與文化。恭喜這些同學的獲獎!