臺北捷運實習初體驗-南港高工學生產學超連結

類別:公告  發布單位:圖書館-系統師 日期:2015-08-12

在臺北市教育局局長湯志名的見證下,臺北市立南港高工與臺北市捷運公司在今年二月正式簽訂產學合作契約,為培育軌道車輛工程人才,訂定學生赴業界實習的課程合作方案。

南港高工於暑假前已經進行行相關軌道車輛的課題研究,並由校方對於本實習方案進行學生遴選,於8月4日起進行為期一個月的實習課程,該課程以3學分54節課進行安排,早上為理論課程,下午則是現場見習,並有一小時的討論時間,目的要學生消化當日所學內容並做問題澄清,課程內容包含各項機構及功能維修外也對動力推進進行探討。

本案實習學生為南港高工汽車科學生,校長江惠真指出汽車科除有優良的專業傳統,在技能教學成果卓越外,更應求新求進步,在軌道車輛成為大眾運輸工具的主流時,專業人才培育的支持必須儘速投入,而產學合作便是成功培育專業人才的關鍵。南港高工汽車科廖坤賢主任表示,學生能在車輛領域多方面了解,除能增廣進路發展外,更符合技職教育的教育目標。進入職場見習的學生則大讚今年暑假最充實,非常珍惜這次職場實習機會。

除此之外,今年暑假7月南港高工已經先至日本川崎重工業及名古屋鐵道公司、日本車輛公司等企業見習軌道車輛的車體製造、維修作業及探討相關動力原理,學生收穫良多,回到臺灣,再加上北捷見習,已經打下紮實的產學鏈結基礎。