重大成果

  • 網站建構中

科系簡介


電子是高科技的基礎,它帶領國家的產業從傳統產業走向高科技時代。從勞力密集的產品到精密製程的品牌研發,從日常生活家電、電腦產品、科技產品設計與製作,都與電子產業息息相關。

南港高工電子科成立於民國67年,設立之初為「儀表修護科」,民國75年改為「控制科」,主要培養基礎電子人才,提供當時勞力密集的電子產業,畢業即就業,創造出台灣傲人的經濟奇蹟。民國83年改為「電子科」,負責培養符合時代需求,更為寬廣的電子與科技研發人才,並將電子與資訊做結合。

本科主任皆以「作育英才」的目標持續努力,從83~90年間本科發展通訊電子、工業電子、微電腦等電子各領域課程,著重技能實習。在92年以後,更加強軟體設計,融入電腦繪圖、電腦輔助設計、單晶片及CPLD邏輯設計,提升電子科學生更進階的專業技能。除此之外,在技職方面積極培育選手,發展出工業電子、數位電子、電腦軟體設計、電腦硬體裝修及集體創作等五種職類,在各項技能競賽中,均能大放異彩。在升學方面,則規劃相關複習課程,讓學生能完整的提升專業知識,作為下一階段高等教育的基礎。

今日本科能有現在之課程規劃與設備,是經過許多挑戰與轉型,也仰賴各屆主任及全科教師之支持與努力,才能有此成果
電子科除了本科電子之外,也涵蓋了部份電機與資訊領域。學習除了基礎的基本電學、基本電學實習、電子學、電子學實習、數位邏輯及數位邏輯實習外,還包含進階的電子電路、電子電路實習、微處理機、微處理機實習等,並配合資電群科發展相關課程,如程式設計、電腦繪圖實習及電腦輔助設計實習等。 目前本科特色以下列三點說明:
  • 證照:配合課程規劃,一年級學生以培育基礎電子技術為主,輔導學生考取丙級工業電子證照。二、三年級則以進階電子技術為主,輔導學生考取乙級數位電子證照。讓學生能在高職階段,以取得證照來展現自信,符合技職教育精神。
  • 競賽:本科配合技職學校的技術本位發展多方向的技能訓練,針對學生的能力與興趣加以培養訓練,在各項技能競賽中得到優良的成績表現,除了本科的工業電子外,尚參加數位電子,電腦硬體修護,電腦軟體設計,網頁設計,資訊技術,集體創作等職類,在全國技能競賽與全國高中工科技藝競賽中展現佳績。
  • 升學:配合學校升學規劃,學生利用平日第8、9節課及寒暑假,實施補救教學,加強一般及專業學科的能力,以利銜接大學課程。
全方位、符合潮流趨勢的課程設計,是本科最重要的性質與特色。

電子科為培育各種電子產品之設計與製作人才為目標,提供學生畢業後,無論升學與就業皆能與產業銜接。以技術能力、專業知識、品德、進路導向、人文素養、社區互動及地區特色、發展特色及其他等七大指標為主軸,發展科培育目標
  • 傳授電子技術之基本知識。
  • 訓練電子技術之基本技能。
  • 培育電子技術相關實務工作的能力。
  • 養成良好的安全工作習慣。

   目標分類 培育目標 配合課程情形

1.技術能力 (1)養成電路組裝之基本能力 (1)基礎電子實習,基本電學實習
(2)運用電子儀表作零件判別、電流、電壓之測量 (2)基礎電子實習、電子實習
(3)培養電子儀器量測之基本能力、程式設計及電路繪製 (3)程式設計實習,電腦繪圖實習,電腦輔助設計實習
(4)能結合單晶片感應器與工業電子以達成工業控制 (4)單晶片控制實習,專題製作實習
2.專業知識 (1)瞭解進入電子業界,所具備之理論基礎 (1)基本電學,電子學,數位邏輯,電子電路
(2)具備簡易電子電路之分析能力 (2)電子電路實習,數位邏輯進階實習
(3)達成電子方面之專業能力 (3)專題製作實習,微處理機實習,CPLD實習
3.品德 (1)培養服務之基本觀念 (1)安排工場幹部,輪流擔任各項工作以執行材料,工具及維護設備之工作
(2)培養正確之學習態度
(3)培養敬業之精神 (2)指導及評量學生自我評量實習項目
(4)培養責任教育之精神 (3)加強準時上下課之查核及工作之表現
4.進路導向 (1)具備應試,升學之基本能力 (1)加強升學科目的輔導相關課程(電子專業輔導)
(2)可以在電子行業繼續進修 (2)增設選修課程,加強專題實習製作
5.人文素養 (1)培養自我實現之精神 (1)配合相關課程或演講或校外參觀
(2)培養閱讀之習慣 (2)多利用班會時間或成立科內圖書室,培養閱讀習慣
(3)養成服務人群之精神 (3)成立相關社團或增設相關課程
(4)陶冶社區意識 (4)成立電子研究室以提升工科的互動
6.社區互動及地區特色 (1)瞭解電子產業發展之趨向 (1)利用課餘閱讀產業雜誌或安排演講,參觀工廠
(2)增設工廠服務之機會 (2)增加產學互動,辦理企業研習
7.發展特色及其他 (1)具備基本電子實作之能力 (1)增設選修課程
(2)瞭解通訊電子之實用性 (2)配合相關課程或成立社團
(3)能操作電腦作基本控制 (3)增設選修課程

師資陣容

黃瀚慶教師

電子科主任

國立臺灣科技大學碩士
分機:2401
信箱:chilung@gm.nkhs.tp.edu.tw

王錦輝先生

技士

華夏工專
分機:2420
信箱:

梁偉鵬教師

專任教師

國立臺北教育大學碩士
分機:2402
信箱:

張秉正教師

系統管理師

國立臺灣科技大學
分機:2401
信箱:

黃正賢教師

子一忠導師

國立臺灣師範大學碩士
分機:2407
信箱:

張舒婷教師

子二忠導師

國立臺灣師範大學碩士
分機:2409
信箱:

汪鉅晉教師

子三孝導師

國立臺北科技大學碩士
分機:2410
信箱:

支裕文老師

專任教師

國立成功大學博士
分機:2413
信箱:

郭浩鵬教師

衛生組長

國立臺灣科技大學碩士
分機:2414
信箱:

林淑美教師

圖書館主任

國立臺灣海洋大學電子工程系學士
國立中央大學資訊工程所碩士
分機:2406
信箱:ksm@gm.nkhs.tp.edu.tw

洪秉鈞教師

專任教師

國立彰化師範大師電機所碩士
分機:2412
信箱:

課程規劃

群別:電機與電子群

科別:電子科

一般能力

1.生活適應及未來學習之基礎能力 
1)適應及未來學習之基 礎能力。
(2)解決問題及調適情緒之能力。
(3)尊重生命之意識。
(4)生涯發展之基本能力。
(5)終身學習之態度。
2.人文素養及職業道德 
(1)陶冶人文基本素養。 
(2)養成尊重差異之態度。 
(3)培養同儕學習之能力。 
(4)涵養敬業樂群之精神。
3.公民資質及社會服務之基本能力 
(1)深植積極進取之觀念。 
(2)培養自我表達及人際關係處理之技巧。 
(3)陶冶民主法治之素養。 
(4)養成樂於服務社會之態度。 
(5)增進國際瞭解之能力。

專業能力

1.解決電路問題之能力。
2.應用計算機解決問題之能力。
3.使用基本工具、電機與電子儀器及相關設備之能力。
4.保養與維修電機與電子儀器及相關設備之能力。
5.查閱專業使用手冊、認識接線圖或電路圖之能力。
6.熟悉相關專業法令規章。
7.維護工作安全與環境衛生之能力。
8.瞭解產業發展概況。
9.元件特性認識及使用。
10.具備電子電路繪圖與識圖之能力。
11.具備電子電路組裝、量測、調整與檢修之能力。
12.具備基礎電子儀表操作、保養之能力。
13.具備電路整合、開發、設計及專題報告撰寫之能力。
14.具備使用電子電路模擬軟體之能力。
15. 熟悉微電腦內部結構、指令執行及輸入/輸出之基本知識。
16.具備應用微電腦於日常生活之能力。

相對應校訂科目

科目名稱 學分數
1.電子電路 3
2.電子電路實習 3
3.單晶片實習Ⅰ、Ⅱ 6
4.CPLD 實習Ⅰ、Ⅱ 6
5.電腦繪圖實習 3
6.電子專業實習 3
7.程式設計實習Ⅰ、Ⅱ 4
8.微處理機實習 3
9.微處理機 3
10.基礎電子實習Ⅰ、Ⅱ 6
11.專題製作Ⅰ、Ⅱ 6
12.通信概論 3
13.通信電學實習 3
14.工業電子學 3
15.工業電子實習 3
16.專業研究Ⅰ、Ⅱ 2
17. 電子專業一輔導Ⅰ、Ⅱ 2
18. 電子專業二輔導Ⅰ、Ⅱ 2
19. 電子專業三輔導Ⅰ、Ⅱ 2
  • 網站建構中
電子科目前工場空間配置主要分為三個部份:電子科1F工場、2F工場及地下室,共分為十個實習場區及一個專業教室,並有一技能訓練區與教師研究室供教學所需。

電子科1F工場:基礎電腦A區、基礎電腦B區、基礎電子A區、基礎電子B區、數位邏輯區、基本電學區、單晶片實習區、綜合實習區及專業教室。

電子科2F工場:CPLD實習區及介面實習區。

電子科地下室:技能訓練區及教師研究室。