跳到主要內容

學校發展願景

南港高工設校以來即以「敬業樂群」為校訓,此四字一直是全體港工師生共信共行、惕厲互勉的精神,也是我們精進前進的最大動力。

「敬業樂群」描繪港工師生圖像:勉勵學生無論在讀書、做事時專心有恒,精勤不懈,忠於所事,無所苟且,與人和樂相處。若以現代的社會而言,便是期許學生能有遠誌、有遠見、承諾做一個有責任心的全球公民,專心於知識能力的培養,也能覺知自己應負之使命,熱愛自己所屬的群體,關懷社會,但也能理解差異的存在,具有文化素養,尊重人我關係,拓展視野,使自己在全球化無國界的時代中,具有全球移動的能力。

點選看「敬業樂群」校訓圖像

隨著校務的推展與教學方式的改變,進入21世紀新的教育紀元,學校持續推展培養學生的專業實力,前瞻學子的未來,則更須培養多元軟能力,期許所有學子從學習中發現自我、從投入中建立價值、從理解中開拓視野、從服務中實踐人生,每個學生能找到自己的亮點,發揮自我潛能,實現南港高工的學校願景-全力邁向「全是贏家」的學校發展。

校長簡介- 劉美慧校長

學歷

臺中國小、東峰國中、省立臺中女中。

國立中興大學食品科學系學士、碩士。

經歷

兼任實習主任、科主任、訓育組長、衛生組長及導師。

證書

合格高級職業學校餐飲管理科教師,1993。

合格高級職業學校食加工科教師,1995。

合格高級職業學校化學科教師,1998。

合格烘焙食品乙級證照,2002。

合格食品檢驗分析乙級證照,2004。

獲獎紀錄

推展技職教育具體成效,榮獲敘獎183次(含記功24次、嘉獎159次)。

榮獲臺中市特殊優良教師2次(1993、1999)。

榮獲第5屆「Special教師」,2006。

指導學生參加高級中等職業學校農業類科學生技藝競賽「食品加工」職種
第一名(3次)、第二名、第十一名,1986,1999,2000,2004,2009

教育服務

擔任合格國際技能競賽裁判,2006迄今。

擔任乙丙級烘焙食品技術士監評,2006迄今。

受聘勞委會中區職訓局「臺布職業訓練合作計畫」專案小組規劃委員,2010。

受聘「高中職實用技能學程課綱修訂」烘焙食品概論課綱編定委員,2010。

受聘農業群暨食品群群科中心諮詢委員。2011迄今。

受聘技術型高中課程審查委員,2014迄今。

受聘擔高級中等學校專業及技術教師資格審查食品群召集人,2014。

受聘技術型高級中等學校課程綱要及配套措施研訂計畫」—子計畫一107學年度技術型高級中等學校課程綱要專業群科內容規劃(III):食品群課程發展與實施手冊撰寫委員及副召集人,2015迄今。

受聘「十二年國民基本教育-技職教育宣導方案」宣導手冊諮詢委員。

受聘103-106學年度教育部主管高級中等學校招生科班審查委員,2014-2017。

受聘105年度師資培育專門課程審查委員,2016。

受聘中等學校師資職前教育專門課程專家審查委員,2016。

受聘十二年國民基本教育課程綱要實用技能學程食品群課程實施規範食品群召集人,2016迄今。

受聘配合107年課綱修訂中等學校師資培育職前教育專門課程食品群學分對照表專家,2016迄今。

受聘105-106學年度特色招生專業群科甄選入學簡章審委員,2016-2017。

受聘107課綱設備基準規劃委員,2015-2016。

受聘國家教育研究院課程及教學研究中心進修部-食品群諮詢委員,2016迄今。

受聘國教署補助「高級中等學校遴聘業師協同教學」申請計畫書審查委員,2015迄今。

受聘業界實習和職場體驗暨實習實作計畫審查委員,2017

 

跳至網頁頂部