跳到主要內容

學校經營主軸

 

主軸一「特色領航 孵夢工程」

成功的領導者就如高品質的交響樂團指揮,充分發揮校長行政統合,領導效能,帶動校務發展並借重專才,適性發展,凝聚心向與行動力,培養同仁針對問題能主動提出、思考及解決的能力。

 

主軸二「強化國際教育,開拓師生國際視野」

(1)    依據「教育部中小學國際教育白皮書」國際教育以「國家認同」、「國際素養」、「全球責任感」及「全球競合力」來建構。

(2)    認識自我文化出發,讓學生具有本土意識與愛國情操。

(3)    提供學生體驗跨國學習機會,激發其跨文化比較的觀察力與反思能力。

(4)    面對全球化的發展,教育必須重新思考本身定位,添加國際化的學習元素,落實國際化人才培育目標。

(5)    在日常教育中,提倡尊重與包容跨文化的價值,教導學生懂得如何在多元文化的環境中與人相處。

 

主軸三「深化教師專業能力-活化教學」

(1)    鼓勵教師進行教學、輔導之團隊合作,並透過教師自評、他評以及教學檔案製作等歷程,增進教師專業發展,提昇專業素養,達成教學目標,確保教學品質,以營造優質的校園文化。

(2)    藉由教師專業成長研習,並成立港工教師專業學習社群,提供學習標竿典範之機會,逐步建構港工教師永續性成長動力,藉以達到教學經驗之傳承與創新,達成優質教學目標。

(3)    激勵各科教師專業成長,建置教學檔案,透過教師同儕交流,啟動教師的生命力,並激發教師的教學熱誠,發展教師正向的教育理念。

 

主軸四「生涯輔導-升學與就業並重」

(1)    藉由自我探索活動及相關課程,促進學生自我認識,進而發揮自我潛能,規劃個人生涯遠景,增進學生適性多元發展,升學與就業並重。

(2)    強化弱勢學生適應學習,包含人際關係經營、自我價值與認同、壓力調適、自我管理、體適能提升等,強化心理及生理健康,增進生活適應,提升學習成效。

(3)    主動發掘中輟生或類科不適應的學生,暢通轉校或轉科的機制。

(4)    實施學習扶助課程,評估學生學習情況,並針對目標問題,擬定學習改善計畫,並依學生問題是否改善,由教師視情況調整授課內容。

(5)    因應十二年國教入學學生異質化,辦理教師增能團體,提升教師輔導知能,包含特殊個案輔導處遇、學生生涯適性輔導、家長關係經營與溝通、教師自我照顧及壓力調適等,協助教師引領學生適性發展。

(6)    經濟弱勢及新住民學生數明顯增加,克服文化教養及經濟扶助是新問題。

 

主軸五「產學互助,實務增能」

(1)    透過產業鏈結,業師協同教學,提升學生專業實務能力。

(2)    強化師生專業知能,精進教師實務操作能力,配合業界與時俱進。

(3)    創建多元學習與交流平台,推動產學研創模式,進行學生創業輔導,規劃契合產業需求課程,為未來進入職場預作準備。

(4)    參觀業界現代化設施,改善校內實習設備,擴展學生專業能力深度,縮短學用落差,奠定學生未來就業競爭力,與產業接軌。

(5)    積極培訓學生參加地區競賽及全國競賽能力,提升學生在各類科全國中等學校技藝競賽、各職類全國技藝(能)競賽成績、專題及創意競賽及科展表現,培養學生多元發展,增強實作能力與自信心。

(6)    爭取資源改善選手培訓環境、資源及設施,有效提昇競賽實力。

 

主軸六「深耕閱讀,提升人文素養」

(1)    充實館藏設備,協助學生適性發展,辦理藝文展演及講座,推動多元人文藝術發展。

(2)    舉辦閱讀競賽、寫作競賽活動,以加強學生人文及藝術素養。

(3)    引進多媒體電子閱讀設備,協助學生適性發展。

 

主軸七「創意人才培育搖籃」

(1)    建置專業電腦繪圖及3D輸出資訊設備教室。

(2)    配合學校本位課程發展,提升教師教學成效及學生專業能力。

(3)    提昇學生電腦繪圖能力,展現3D創意設計作品。

(4)    推動師生共同學習機制,增進學生學習品質,發展創意人才發展社群。

 

主軸八「發展彈性績效行政力」

(1)    落實校務之執行、協調、經費運用、績效評估與管考,以確保目標達成。

(2)    推動各單位貫徹PDCA(計畫Plan、執行Do、檢核Check、行動Action)的概念,以落實多元發展和績效責任的辦理原則,追求成為卓越的優質學校。

 

 

校長簡介- 劉美慧校長

學歷

臺中國小、東峰國中、省立臺中女中。

國立中興大學食品科學系學士、碩士。

經歷

兼任實習主任、科主任、訓育組長、衛生組長及導師。

證書

合格高級職業學校餐飲管理科教師,1993。

合格高級職業學校食加工科教師,1995。

合格高級職業學校化學科教師,1998。

合格烘焙食品乙級證照,2002。

合格食品檢驗分析乙級證照,2004。

獲獎紀錄

推展技職教育具體成效,榮獲敘獎183次(含記功24次、嘉獎159次)。

榮獲臺中市特殊優良教師2次(1993、1999)。

榮獲第5屆「Special教師」,2006。

指導學生參加高級中等職業學校農業類科學生技藝競賽「食品加工」職種
第一名(3次)、第二名、第十一名,1986,1999,2000,2004,2009

教育服務

擔任合格國際技能競賽裁判,2006迄今。

擔任乙丙級烘焙食品技術士監評,2006迄今。

受聘勞委會中區職訓局「臺布職業訓練合作計畫」專案小組規劃委員,2010。

受聘「高中職實用技能學程課綱修訂」烘焙食品概論課綱編定委員,2010。

受聘農業群暨食品群群科中心諮詢委員。2011迄今。

受聘技術型高中課程審查委員,2014迄今。

受聘擔高級中等學校專業及技術教師資格審查食品群召集人,2014。

受聘技術型高級中等學校課程綱要及配套措施研訂計畫」—子計畫一107學年度技術型高級中等學校課程綱要專業群科內容規劃(III):食品群課程發展與實施手冊撰寫委員及副召集人,2015迄今。

受聘「十二年國民基本教育-技職教育宣導方案」宣導手冊諮詢委員。

受聘103-106學年度教育部主管高級中等學校招生科班審查委員,2014-2017。

受聘105年度師資培育專門課程審查委員,2016。

受聘中等學校師資職前教育專門課程專家審查委員,2016。

受聘十二年國民基本教育課程綱要實用技能學程食品群課程實施規範食品群召集人,2016迄今。

受聘配合107年課綱修訂中等學校師資培育職前教育專門課程食品群學分對照表專家,2016迄今。

受聘105-106學年度特色招生專業群科甄選入學簡章審委員,2016-2017。

受聘107課綱設備基準規劃委員,2015-2016。

受聘國家教育研究院課程及教學研究中心進修部-食品群諮詢委員,2016迄今。

受聘國教署補助「高級中等學校遴聘業師協同教學」申請計畫書審查委員,2015迄今。

受聘業界實習和職場體驗暨實習實作計畫審查委員,2017

 

跳至網頁頂部