職種介紹01應用設計

應用設計   職種競賽介紹

應用設計

「應用設計」職種係針對設計產業需求人才為目標,期許透過本職種鼓勵參賽者具備「會想、會做、會賣」三會能力,以滿足未來產業之人才需求,鼓勵參賽者從自身生活與學習的過程,培養會想、會思考且有創意的人,從生活中未被滿足的需求或問題提出能造福人群,符合現代需求的想法,除具備創意思考能力外,並能動手將想法透過模型完整表達出創意的想法,最後再透過展板設計與陳設之「賣法」,將「想法」與「做法」所產出之成果,呈現在評審委員之面前,表現出其設計能力以爭取佳績。

因應設計產業之人才需求,本職類之競賽內容涵蓋了,創意思考能力、繪圖表現技法、工程製圖與識圖及從設計理念、設計草圖、三視圖(尺寸圖)、透視圖、模型製作、整體創意表現、展示板及電腦繪圖等內容,進行不同題型之設計,考驗參賽選手能無中生有之能力,以因應目前多變的社會及不同生活型態使用者之需求。

競賽方式分為學科競賽與術科競賽(一、二),競賽內容說明如下:

1.學科競賽:主要針對參賽學生之創意、繪畫與圖學三項能力進行評測,讓參與之選手透過上述三項題型,將其大腦思考之想法透過文字或圖面表達其創意,經由「繪畫題型」將想法應用表現技法表現在圖面上,再者,經由「圖學」進行三視圖及立體圖…等來呈現其識圖與製圖之能力。

2.術科一:本題型係根據設計產業所需之能力進行試題設計,從設計理念、設計草圖、三視圖(尺寸圖)、透視圖、模型製作、整體創意表現、展示板等內容,逐項進行內容之評審作業。

3.術科二電腦繪圖:主要評測參賽選手使用電腦工具,進行相關圖面之繪製,包含依試題繪製相關之物件、尺寸標註、色彩計劃及材質表現…等能力之競賽。

「應用設計職類」係因應未來設計產業人才需求,進行學、術科試題之設計,以期許能透過競賽之要求,對接未來產業需求,以培養參賽者具備會想、會做、會賣之三會能力,來面對未來快速變化的產業需求。

目前之具體措施如下:

1.      透過不同專長之評審委員組成之評審團,持續完善「應用設計職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責,使評審工作更能兼具不同設計之觀點,讓評審工作能達成「公平、公正、公開」之目標,建立本職種之公信力。

2.      透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.      本職種透過賽前、賽後與各校帶隊指導老師會議充分溝通,說明術科及學科之注意事項及評分標準,並作為未來調整下屆競賽之參考及爾後參賽選手的訓練方向,以利本職種之發展。