職種介紹02冷凍空調

冷凍空調   職種競賽介紹

冷凍空調

冷凍空調業是滿足現代人類生活需求的重要產業,家用冷凍空調設備能促進生活的舒適性,商用冷凍空調設備可促進生活的便利性。冷凍空調業也是支援高科技產業發展的工程技術,更在能源、資訊、製造、建築、航太及軍事等工業上扮演關鍵發展角色。台灣地區冷凍空調設備之生產、銷售、設計、施工安裝或維修上,已形成了獨立的行業市場,擁有其專門的知識與技術領域。就一般冷凍空調裝修工而言,其主要工作內容為安裝、維護和修理居家、商業用和工業用之冷凍空調設備。

因而,本競賽職種依據冷凍空調行業所需之專業知識與專業技術內涵,配合高職冷凍空調(電機空調)科課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的冷凍空調專業知能。

競賽方式分為術科競賽(1.~3.)與學科競賽(4.),競賽內容說明如下:

1.綜合銲接:銅(鋁或銅鋼)管處理、銅(鋁或銅鋼)管彎管及異種材料銲接之實作。

2.性能量測:窗型冷氣機、分離式冷氣機、除濕機、電冰箱或冷凍櫃等小型冷凍空調設備之實作、性能量測及相關計算。

3.動力配線:能源與冷凍空調相關動力配線設計與實作。

4.學科競賽:能源與冷凍空調相關專業知識、理論與計算。

術科競賽需依據各分站評分標準及評分標準參考依據,進行評審作業;學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

「冷凍空調裝修職類」為我國成立技術士技能檢定的第一個職種,秉持先輩們規劃該職類「全能工」概念,持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能對焦冷凍空調專業知能。

目前之具體措施如下:

1.     透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.     明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。

1    1