職種介紹03電腦輔助機械製圖

電腦輔助機械製圖  職種競賽介紹

電腦輔助機械製圖

電腦輔助機械製圖是透過電腦軟體的協助,繪製設計者的工

程圖,讓設計的元件能清楚表現相互配置的關係,也同時展現特定設 計功能的具體化過程,在此工程設計過程中,設計人員可透過不斷更新的電腦設備所提供的數位化軟體工具,建構出所設計的幾何模型並根據設計規格進行評估、模擬分析及測試,直至滿足設計之需求且符合生產程序與製造成本。

本競賽職種依據產業所需之專業知識與專業技術內涵,配合

高職製圖科及電腦機械製圖科之課程,設計競賽考題,期能藉由競賽 之舉辦,強化參賽選手電腦製圖之專業知能。

競賽方式分為術科競賽(1.~2.)與學科競賽(3.),競賽內容

說明如下:

1.實物測繪工作圖:針對實物試體進行拆卸、量測並繪製零件圖及相

關計算。

2.立體圖:針對試題繪製平面組合圖、立體分解系統圖及相關計算。3. 學科競賽:電腦輔助機械製圖相關專業知識、理論與計算。

術科競賽需依據各分項、分類列表量化評分;學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

期望將機械製圖理論及電腦工具軟體結合成為一體,持續完善規劃競賽過程與精進競賽試題。

目前之具體措施如下:

1. 持續完善「電腦輔助機械製圖職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2. 透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競 賽選手,提供評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3. 明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據。

職種照片4001