職種介紹04機械製圖

機械製圖    職種競賽介紹

機械製圖

機械製圖為一切設計及製造的基礎,當一位機械界的從業人員把想法變成實際的物品,即所謂的造物即必須靠機械製圖,由設計者先畫出機械製圖再由製造者依圖面完成物品的製造。只要是工業界的從業人員亦可藉由機械製圖了解他人的想法及設計,例如估價、驗收及品管等等甚至企業界的老闆。

認識機械製圖分為製圖及識圖,設計者將想法或實物畫成圖面為製圖,製造者及工業界的相關人員認識圖面的內涵為識圖。

一、      工作圖:試題通常為一機構的組合圖,選手必須看懂組合圖的內涵為識圖能力,然後依機構功能畫出要求零件的設計圖面(工作圖)為製圖能力。

二、      實物測繪:試題通常為一實物零件,選手必須依零件的特性畫出該零件的設計製造圖面,屬於製圖能力包刮視圖表現等。

三、      展開圖:試題通常為一鈑金零件,選手必須能畫出該零件正確的展開圖面,屬於製圖投影幾何基本及投影實長的求法

一、      電腦輔助製圖:以儀器製圖為學習製圖及幾何畫法的基礎,學習之後改以電腦輔助應用軟體的操作取代儀器製圖,目前市面已發展多年,惟須多學習應用軟體的操作步驟及每年更新。

二、      電腦輔助立體製圖:因軟硬體的進步,零件可直接建構成實際立體樣,再投影成工程視圖,惟須多學習複雜立體製圖應用軟體的操作及每年更新外,仍然須學習機械製圖基本的視圖表現才能投影完整的工程圖。

職種照片11