職種介紹05電腦軟體設計

軟體設計   職種競賽介紹

軟體設計

現代人生活離不開資訊科技,從網際網路到終端手機,都需要資訊科技,它應用電腦科學和通訊技術來設計、開發、安裝和實施資訊系統及應用軟體。而軟體設計是其重要核心之一。

軟體設計須程式設計師按照特定順序撰寫電腦資料和指令的集合。「軟體設計」可以是撰寫最基礎的二進位0和1位元;也可以是建立在位元之上的各類軟體語言、演算法、架構、程式、圖像化程式碼來進行。。

因此,本競賽職種依據軟體設計行業所需之專業知識與專業技術內涵,配合技術型高中和綜合型高中相關類科如電機電子群等科之程式設計實習和資訊科技課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的軟體設計專業技能。

術科:

評分說明:試卷共六題,每題配分不一。

1.    每題評分只有對與錯兩種,對則給滿分,錯則不給分(即以零分計算) 。

2.    每解答完一題上傳(程式及執行檔),評審人員將針對該題進行測試,若解題正確則回應正確,若解題錯誤則扣該題一分至該題零分為止,答錯之題目可繼續作答。

3.競賽時間4小時。

4將程式及編譯成執行檔儲存在C碟之資料夾姓名_Contest。

學科:80題選擇題

有助於丙級電腦軟體設計技術士具備基本電腦知識並能使用電腦設計簡易程式,亦能協助乙級電腦軟體設計人員完成程式設計和程式測試及文件製作之能力。目前之具體措施如下:

1.     持續完善「軟體設計職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.     透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.     明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。

職種照片11