職種介紹07化驗

化驗  職種競賽介紹

化驗

化學工程是以化學、數學和物理知識為基礎,應用於各種工業來設計出更符合經濟成本的反應流程或原物料製造的方式。實驗研究、理論分析和科學計算已經成為當代化工研究中不可或缺的三種主要手段。在各種的研發過程裡,化驗人員提供其初級技術人才的來源,需具備生產、品管及工業安全衛生等專業知識,需求的知識面寬,發揮場域廣泛。

因而,本競賽職種依據化學工業所需之相關專業知識與專業技術內涵,配合化工科課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的化驗專業知能與實務能力。

競賽方式分為術科競賽(1~2)與學科競賽(3~4),競賽內容說明如下:

1.實作一:普通化學實習與分析化學實習之相關實作。

2.實作二:普通化學實習與分析化學實習之相關實作。

3.筆試一:普通化學與分析化學相關專業知識、理論與計算。

4.筆試二:基礎化工與化工裝置相關專業知識、理論與計算。

術科、學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

隨著科技進步,實驗儀器、化驗技術也不斷精進,秉持前輩們規劃該職類「理論與實務結合」概念,持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能強化化學工業相關專業知能及實務技術之專業人才,並奠定未來研修尖端科技及跨領域科學之基礎。

目前具體措施如下:

1.     持續完善「化驗職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.     透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.     明列術科及學科之評分標準,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。