職種介紹08工業電子

工業電子  職種競賽介紹

工業電子

本職類競賽試題理論與實務並重,符合產業發展趨勢,也跟隨國際技能競賽電子職類的發展趨勢,技能範圍包括使用手工具與儀表進行設計、裝配、調整、測試、量測及檢修電子電路與電子儀器設備。其技術範圍包括感測器、類比電路、數位電路、單晶片微處理機、微電子學、基本電學、電子元 件與儀表、馬達控制。

本職類試題為模組化試題,比賽項目包括學科、術科一(硬體設計)和術科

二(單晶片程式設計)。

學科:

1. 選擇題

2. 填充題

3. 計算與設計題

術科一:

1.電路設計與繪圖

2.功能測試

3.量測技術

4.電路組裝(系統佈局、元件配置、焊接技術)

術科二:

1.程式設計

2.功能測試

3.量測技術

4.電路組裝

本職類競賽試題理論與實務並重,符合產業發展趨勢,因此,大部分得獎

選手參賽後也都可以順利升上國立科大的電子系所,而且表現傑出。此外,選手也可以繼續參加全國技能競賽的工業電子類或是參加國際技能競賽的電子類為國增光。本職類選手由於技術能力良好,畢業後也是公司優先聘用的對象。舉例而言,能夠發揮專長的公司包括IC設計、系統開發等公司,如聯發科、瑞昱、華碩..等。