職種介紹10工業配線

工業配線職種競賽介

工業配線

我們常見十字路口紅綠燈、停車場、電梯、自動販賣機等便利好用的裝置設備都需要控制元件、感應零件 作出動作的動力機構。這些都要工程師安裝、配線、設計程式完成。

產業中生產保特瓶的吹瓶機、金屬加工的CNC數值加工機、汽機車零件生產與加工的專用機、印刷機、塑膠射出成型機、等各行業,只要用上〞電〞都與工業配線有關。

工業配線比賽分學科與術科,學科考學校所學傳業知識。術科則由大會與自備的材料,在空的鐵箱內使用鑽孔與攻牙機固定器材,依照線路圖施工配動力線、配輸入信號線路與輸出迴路(伺服馬達、交流感應馬達、氣壓控制電磁閥),並依動作要求設計程式。

評分標準分六部分:動作功能(自動與手動操作符合得分項目即給分)、器材固定(正確安裝)、配線與接頭(顏色、材料選擇、接頭處理)、絕緣與防護(接地施工、導線處理)、裝配量度與外觀(裝配正確、美觀、清潔)、材料使用與施工安全。

隨著時代進步,以前工業配線只能設計電路與配線,空間需要很大。如今還要只需設計程式或與其他智慧工具溝通(工業4.0),空間不再要很大,同時還有人性化操作介面。未來如飛機一般,要控制飛機運轉,還監控運行狀況,再再需要工業配線工程師。〞工業配線〞是不會消失與沒落,只會更精進。

工業配線職種比賽成品照片

工業配線職種(產業成品)照片