職種介紹11室內配線

室內配線   職種競賽介紹

室內配線

本競賽職種依屋內配線行業所需之專業知識與技術內涵,配合高職電機科課程綱要內容,包括室內基本電氣線路設計與施工,開關、插座及器具之裝配,PVC管與EMT管彎管,分電盤裝配,居家自動化或智慧化監控設計與實現等。

藉由競賽考題設計與競賽之舉辦,驗證其電氣線路原理及功能,能以系統與邏輯思考方式,進行配線之問題解決,並強化參賽選手的專業知能。

競賽方式分為術科競賽與學科競賽,競賽內容說明如下:

(一)   依據管路、器具配置圖和試題說明,使用各式手工具、儀表,完成分電盤、管路、開關等器具裝設。

(二)   依據控制要求或相關圖說,使用各式手工具、儀表,完成電源系統、插座與燈具控制配線施工。

(三)   室內電氣自動化(或智慧化)監控設計,包括可程式控制器程式設計、配線設計與實作。

術科競賽依配管、配線、功能,以及安全、尺寸與外觀等評分標準,進行評審作業;學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

室內配線(屋內線路裝修)技術士技能檢定依其技能要求分為甲、乙、丙三級。「室內配線職種」秉持配合高職課程,持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能強化室內配線專業知能。

目前之具體措施如下:

(一)   持續完善室內配線職種競賽作業內容,包括命題內容、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

(二)   透過積極與各校指導教師與競賽選手溝通競賽作業內容,包括命題方向、評分標準及注意事項等,以期能強化室內配線職種競賽的公平性。

(三)   透過每年的競賽協調會議,檢討前年競賽命題與過程的相關問題,並作成決議,以利指導教師與競賽選手調整訓練方向。