職種介紹12汽車修護

12-汽車修護   職種競賽介紹

汽車修護

車輛工業是滿足現代人類生活需求的重要產業,車輛載具能促進生活的舒適性與便利性。車輛工業也是支援高科技產業發展的工程技術,更在能源、資訊、製造、航太及國防等工業上扮演關鍵發展角色。台灣地區車輛載具之設計、生產、銷售、或維修上,已形成了獨立的行業市場,擁有其專門的知識與技術領域。

就一般汽車修護技術士而言,其主要工作內容係從事指定之汽車保養及各部機件認識、檢查、調整、換件等基本修護工作(丙級)。或進一步能獨立從事一般汽車修護工作,包含引擎、底盤、電系、空調等各系統的維修工作(乙級)。以期未來進階能運用汽車檢驗機具、設備及相關技術資料從事車輛之維修、檢驗、修護品質鑑定及服務廠管理與經營(甲級)。

因而,本競賽職種依據汽車修護行業所需之專業知識與專業技術內涵,配合技術高中汽車科(動力機械群)課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的汽車修護專業知能。

競賽方式分為學科競賽(A)與術科競賽(B~F),競賽內容說明如下:

A.   學科競賽:題目內容含汽柴油引擎、機車、底盤、電系與電子等單元相關專業知識、理論與計算。

B.   汽車電子裝配與檢測:應用所提供的少數電子材料,完成實車某電系功能與配線。電子材料可能包含例如繼電器、電晶體、LED、二極體、可變電阻、電阻、開關等元件。

C.   機車檢修(含燃油與電動):機車引擎之點火、燃油及控制系統實車檢修。電動機車之元件識別及零件檢測。

D.   汽油引擎分解組合與檢測:引擎分解與組合等作業及引擎零組件量測與判斷。

E.   引擎綜合檢修:包含引擎燃油系統、點火系統、起動系統及感測控制系統等實車綜合檢修。

F.   汽車綜合檢修:包含聲光系統、雨刷系統、電動窗/後視鏡系統、空調系統、充電系統、車身網路通訊系統、動力傳動系統、煞車系統、懸吊系統及轉向系統等實車綜合檢修。

學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業;術科競賽需依據各分站評分標準及評分標準參考依據,進行評審作業。

「汽車修護」為我國勞動部技術士技能檢定職種之一,參酌該職種「技術士技能檢定汽車修護規範」各級技能範圍之區分,持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能對焦汽車修護專業知能。

目前之具體措施、發展沿革及未來規劃如下:

持續完善「汽車修職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

三、 明列學科及術科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。

於民國79年公佈「交通工具污染物第二期排放標準」後,汽車開始配備許多新式裝備,採用大量電子控制裝置,汽車修護技術也隨之提昇,採用電腦診斷測試器,以節省診斷時間及提高修護品質。因應汽車科技與汽車修護轉型為服務業,故安全工作習慣養成及顧客服務事項為當時重點。

五、 民國97年起公佈「交通工具空氣污染物第四期排放標準」規定車輛需配備車上診斷系統(OBD),並針對複合動力電動車提供說明;民國101年公佈「交通工具污染物第五期排放標準」後,加嚴相關排放控制系統之耐久里程、耐久年限與審驗型態等規定;民國105年修正「交通工具污染物第六期排放標準」,分別是針對汽油車、柴油車、二氧化碳排放的管制加嚴,並於民國108年9月1日實施,故著重各種新式電腦控制缸內燃料噴射系統、渦輪增壓、節能減碳及排氣污染控制技術。

六、  因應日趨嚴苛之油耗標準及排氣污染控制標準,國內外車廠均生產新能源車如油電混合動力車(HEV)、純電動車(EV)等,且銷售量持續增加。另基於行車安全,現代車輛皆配備先進主、被動安全系統(ADAS),為配合上述科技的演進變化、本職種之技術成長及社會工商業發展需求,並達到同步提升專業人員技能水準之目的,將新能源車及主被動安全系統(ADAS)的診斷維修技術及安全防護工作,納入未來發展之要點。