職種介紹13鉗工

鉗工   職種競賽介紹

鉗工

應用器具開創人類文明,善用器具創造器具、機械促展人類文明發展。高職機械類群鉗工實務意旨善用手工具、量器具和簡便機具等製作機件、微修機件尺度與組裝的基本技能。手工具由螺絲起子、扳手、 榔頭、銼刀、刮刀、鋸子等。量器具由早期的內卡、外卡到當前廣為使用的游標卡尺、分厘卡、量錶、平盤、直角規、高度規、光學儀器等。相對地,簡便機具有諸如虎鉗、鑽床、砂輪機。隨產業的機械化、 自動化扮演機件、規治具製作的角色逐漸淡化而轉向原型機開發的精密機件尺度微修、配合和組裝,機器設施的安裝、檢修等。鉗工是一 很重視產業文化和職場深化的工作,是一「薑愈老愈辣」的工作。

參賽代表在規定時間內,按圖加工並完成成品,施作過程評量工具、器具和機器的安全動作和習慣,依成品評量其形狀、尺度公差、表面 性狀和功能符合圖面要求的情形。落差是輔合

隨科技的進展和多元創新、獨特科技產品的需求取向,鉗工之善用手工具和科儀設備從事原型器組裝和檢測越趨重要與重視。相對地,隨 高科技產品,如 AI 機器人、無人機等先進科技產品開發與應用原型組裝和售後服務之拆解檢修,鉗工技術愈精細、精密和重要。