職種介紹14車床

車床 職種競賽介紹

車床

一、   車床基本:

車床仍是工業界非常重要的工具母機之一,許多新式工具機的設計,都還是源自於車床的結構。隨著工業技術快速的進步,車床也發展出各種新型的樣式與功能以適應產業界多樣少量、少樣多量或多樣多量的加工要求,所以對於機械工程的學生,無論是技職體系或一般型大學,都須學會車床的操作。車床構造一般可分為五大部分︰主軸頭、快速變換齒輪箱、刀具溜座組、床台及尾座等。透由刀座上的車刀,可加工出圓型的桿件,端面、內外直徑、圓弧、錐度、鑽孔、搪孔、偏心、壓花、切斷、切槽與螺牙車削等。

二、   技術訓練:

學習車床操作並不困難,不過要學好車床技術需有耐心和細心,除了手、腳、眼及耳的快速協調外,更需使用腦力,想好工作程序,然後按部就班,循序漸進完成。每年全國高級中等學校技藝競賽,車床職種的比賽,各校的選手多數是男生,不過這職種也鼓勵女生參加,歷年的女生選手,表現都非常出色,因為她們的細心與耐心,技術面表現得更傑出。

車床職種之競賽內容以車製圓型桿件為主,項目包括「術科筆試競賽(20%)」與「術科實作競賽(80%)」如下:

(1).    競賽範圍依「全國高級中等學校工業類科學生技藝競賽實施計畫」規範及依「十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要」,相關於車床操作單元的主題命題。

(2).    術科筆試競賽涵蓋: 機械基礎實習、機械加工實習、綜合機械加工實習、機械製造、機件原理、機械材料等相關於車床教材內容。

(3).    術科實作競賽包括: 車床基本操作/車刀研磨與使用/端面與外徑車削/外徑階級車削/切槽與切斷/錐度車削/壓花與鑽孔/偏心車削/車床上攻鉸螺紋/方桿工件夾持與車削/內孔車削/外三角螺紋車削等。

全國高級中等學校技藝競賽「車床職種」的比賽是技術面的競賽,不是器材準備多寡的競賽,所以會有「限制刀具數量」的競賽規則。主要目的在測驗選手單獨面對加工製程問題的解決能力,臨場反應的能力,避免選手千篇一律的制式反應或無窮盡的競賽設備擴充。更重要的是評量選手的工作態度與職業道德。「教育,公平,安全」是本競賽最主要原則,最終目的在選拔真正有實力的選手。未來發展將朝以下方向規劃:

(1).    術科筆試競賽規劃以「答案卡」方式進行,以改善人工閱卷及冗長的校正時間,更讓選手提早體驗統一入學測驗的畫卡手感。

(2).    持續完善「車床操作安全」之相關規範,包括車床主軸頭護罩、車床刀塔護罩及車床防撞裝置等之設置,以及落實選手戴護目鏡習慣,以獲致「零傷害」之安全競賽目標。

(3).    持續完善「車床職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

(4).    透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。