職種介紹15建築製圖

建築製圖   職種競賽介紹

建築製圖

設計者設計物體經由文字或語言描述,僅能說明物體大致特徵,需藉由"圖"詳盡說明物體精確形狀、大小、色彩、材質、結構及製作流程﹔才能在工業界大量生產,因此"圖學"是設計者與各行業製造者的溝通語言,正確圖說是工業社會製造產品的共同規範。

建築製圖-建築物設計、施工所繪之圖。將建築設計構思正確用圖說表達,讓營建工程相關人員能閱圖並按圖施工。

競賽分為術科競賽(1.~3.)與學科競賽(4.),內容說明如下:

1.鉛筆手繪建築圖:按題目要求之比例。運用手繪製圖儀器正確繪出建築平面圖、剖面圖、立面圖、施工大樣剖面圖。

2.電腦繪圖:按題目要求運用AutoCAD、SketchUp電腦軟體,繪製正確2D剖面圖及3D建築外觀、剖面圖等建築相關圖面。

3.手繪彩色透視圖:按題目要求運用正確透視技法繪出建築透視外觀,並透過上彩的技法讓設計的建築物可以讓一般人能輕易了解建築物的造型以及周圍環境。

4.學科競賽:建築製圖相關專業知識與操作。

建築製圖為建築土木工程基本專業知識並廣泛運用在工作:建築師、土木技師、結構技師、室內設計、景觀設計、房屋修繕、施工監造等