職種介紹17建築

建築      職種競賽介紹

建築

建築是人類文明發展的軌跡,更是生活與生存必備的空間。現代建築技術更是藝術、工藝及科技的綜合展現!

建築的力(安全)、美(美觀)及永續(耐久)端賴施工人員正確應用建築技術方能實現,自設計圖說識讀、施工規劃、施工圖繪製、色彩計畫、材料選用、放樣測量、施工作業及品質管控等流程繁複且環環相扣。因此,建築技術匠師的培養僅以課程講授或師徒傳藝皆有其不足之處,動手做、做中學、理論講授與技術實習兼備應是培訓優秀匠師的最佳途徑。

循此,建築職種競賽期能成為土木與建築學群學校教育的延伸與觀摩平台。藉由單元構造砌磚實作讓選手綜合展現學校實習課程的學習成果並臨場體驗建築技術施作流程,施工圖繪製須綜合應用工程圖學原理、圖說識讀及手繪技藝,學科筆試則讓選手複習並孰悉力學與材料相關理論的基本知識。競賽旨在激發選手臨場應變的潛能與公平競爭的正確認知,進而為養成優秀建築技術匠師做好最佳準備。

競賽內容以職業學校土木與建築群相關課程教材範圍為原則,並涵蓋建築相關理論及其技術應用之題目,以評測參賽者之潛能。競賽方式有術科砌磚實作、施工圖繪製及學科筆試:

1.砌磚實作:單一模組,含柱、牆、拱與牆飾等砌磚實作項目。

2.施工圖繪製:土木與建築剖視圖之繪製,命題範圍:樓梯、浴廁、廚房與工程細部剖視詳圖。

3.學科筆試:以前四學期課綱範圍內之基礎工程力學與力學原理、材料與試驗、土木建築工程與技術概論、施工與構造法、測量實習等專業知識與應用為範圍。

建築職種競賽期能成為土木與建職學群實習課程教學延伸與觀摩平台,並力求競賽過程服膺公開、公平及公正之原則,具體精進措施如下:

1.     競賽內容命題方式以課鋼內容為基準,參酌指導老師與參賽選手的回饋意見修訂改善,力求與教學現場實況無縫接軌。

2.     競賽評分項目與基準與題目同時公布,提供給參賽選手與指導老師了解競賽主要評分的項目與計分基準。

3.     競賽休息期間開放參賽選手相互觀摩,落實公平競爭、技術觀摩學習,以激發選手參賽過程的良性循環。