職種介紹18室內空間設計

室內空間設計   職種競賽介紹

室內空間設計

「室內空間設計」基本上可以說是以室內空間為範圍,在不影響原建物之機械或結構系統的條件下,運用自然元素以及人造素材,為調和與人的活動有關的有機系統以及與物的功能有關的非有機系統而進行的創意構思過程;而有機系統指的是人的價值觀、認知、偏好、以及對於安全、健康、社交、個性化、賞心悅目、舒適、控制、認同⋯等等的需求;非有機系統指的是物在空間中的配置及其功能內容,包括了空間組織、設計原則、尺度、系統、象徵、基地條件、科技技術、材料特性⋯等等,而這些創意構思之結果必須透過適當的媒介正確而清楚地表達出來,以做為裝修人員將之具體呈現之根據。

因而,本競賽職種依據室內設計行業所需之專業知識與專業技術內涵,配合108課綱設計群室內設計技能領域課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的室內空間設計專業知能。

競賽方式分為學科測驗(1)與術科競賽(2、3、4),競賽內容說明如下:

1.學科測驗:以108課綱設計群室內設計技能領域課程課程教材範圍進行學科測驗。

2.表現技法:以徒手繪製方式,運用大會所提供及選手依規定自備的器具與材料,根據題意表現室內空間之創意、造形、色彩、材質、美感契合題意之表現、繪圖方法與圖面安排之合理適切性。

3.模型製作:以手工操作方式,運用大會所提供及選手依規定自備的器具與材料,根據題意以創意、造形、色彩、材質、美感契合題意之表、模型製作技法與材料運用的合理適切性完成一模型。

4.電腦繪圖:包含 AutoCAD 室內設計之平面配置圖面繪製以及SketchUp、V-Ray 建模之空間立面圖及透視彩現圖,並依比例彩繪輸出。

術科競賽需依據各分項評分標準及評分標準參考依據,進行評審作業;學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

「室內空間設計職類」依產業屬性與能力需求,透過創意思考教學與實習操作過程,將所學知能運用於職場,縮短學用之間落差,培養學生具備終生學習能力,能適應社會與工作環境變化,並能持續自我成長以因應未來可能的職涯轉換需求。據此,本職種競賽未來發展具體措施如下:

1.     持續完善「室內空間設計職類競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.     透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.     明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。