職種介紹19鑄造

鑄造     職種競賽介紹

鑄造

鑄造為產業特殊需求類科,教育部國民及學前教育署為配合十二年國民基本教育實施計畫,落實高級中等學校多元入學,鼓勵設有產業特殊需求類科之高級中等學校培育產業需求人才,以達國家經濟建設發展需求。實務上,鑄造業存在(一)傳統、重要及基礎之行職業且具有急迫需求或轉型困難,(二)產業技術傳承困難,有人力斷層之虞,(三)學生就讀意願或就業意願較低,以及(四)設施、設備投資成本高等四種狀況。

本競賽職種為活化知識、推動科技化程序,以及依據鑄造產業所需之專業知識與專業技術內涵,配合高職鑄造科課程,設計競賽試題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的鑄造專業知能,並提升鑄造科學生之就業預先曝光度。

競賽方式分為術科競賽與學科競賽,內容說明如下:

1.精密鑄造:以石膏為鑄造模具進行方案設計、造模實務、現場澆鑄,以及鑄件清理等項目。

2.砂模鑄造:以濕砂為鑄造模具進行方案設計、造模實務、現場澆鑄,以及鑄件清理等項目。

3.材料測試:鑄件材料進行組織判斷,鑄砂材料進行強度測試。

4.學科競賽:鑄造相關之理論與實務專業知識,以及鑄造產業發展現況。

術科競賽依據評分表之各項評分標準進行評審作業;學科競賽依據各型態試題配分及標準解答,進行評審作業。

持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能提升學生鑄造專業知能。

目前之具體措施如下:

1.持續完善「鑄造職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。