職種介紹20模具

模具        職種競賽介紹

模具

模具係依照產品的需求,經過機械設計後,利用高精密機械加工、組合後,組裝到適當地機器設備上做為產品大量生產之用。舉凡日常生活用品、電腦3C產品零件、航太、汽車及各種工業產品之機件等大都利用模具來產製。臺灣模具產品主要可分為四大類『沖壓/鍛造模具』、『壓鑄/粉末冶金模具』、『塑橡膠用模具』與『其他模具』,主要是以內需市場為主,外銷的部分以出口值來看,在2020年全球出口排名為第9名,每年以塑膠模具出口最多,是國內重要的機械相關產業之一。而金屬模具工程人員主要的工作內容是依據樣品或產品之3D工程圖進行圖面分析及模具製作條件規劃,繪出製模專用的零件圖、成品圖、模具組立圖等,根據模具零組件圖進行加工製造、組合裝配成模具,再進行組裝檢驗、加工測試、修整等作業。

為配合現行課綱與競賽現場之機具設備,本職種係以連續沖模製作為競賽主題,依據相關模具行業所需之專業知識與技術內涵,配合技術型高中模具科課程來設計競賽題目,期能藉由本競賽之舉辦,強化參賽選手之專業能力,以培養優秀的模具技術人才。

為了評量競賽選手之沖剪模具製作能力與相關知識,本競賽分下列兩方面來進行:

(一)筆試:包含技術型高中模具概論I、II及模具設計製作基礎知識。以機械群模具科相關課程教材範圍為原則,並包含部分相關理論題目,以評測參賽者潛能。

(二)術科:連續沖模製作。

1. 銼削、鉸削、銑削、研磨、裝配加工、精度控制等機械加工技術能力。

2. 依圖面完成沖剪模具成品,並在手壓沖床上完成模具安裝、調整、校正的能力。

3. 利用所製作之模具在鋁條上完成沖剪加工功能,並能注意操作安全。

鴻海創辦人郭台銘先生是台灣模具公會創會理事長,在2021年出席模具公會 30 周年慶致詞時指出,「模具」為機械工業的核心,包含以電腦輔助設計加工完成之電腦與電子、通訊與光電等精密模具,並發展出汽機車用大型鈑金沖壓、大型塑膠射出及精密鍛造等模具。未來不論台灣是要發展半導體工業、5+2產業、電動車、自駕車、航太衛星、醫療生化等,都需要精密模具的技術使零件能夠大量生產,且維持良好品質。因此模具相關科系畢業之學生學習機械、模具設計,以及精密加工、製造、材料、分析等專業能力後,除了可以在模具廠擔任模具工程師外,也有機會進入各大產業擔任模具部門之專業人才,或是成為一位精密機械工程師,出路廣、發展前景看好。

展望未來,隨著電子、3C、電動車等產業的產品週期變短,廠商對交貨時間及精度的要求變高,再加上全球工業4.0的發展,模具產業也將結合「數位轉型」發展及導入「智慧製造」,以提升整體產業價值。

劃線工作

銑床加工