職種介紹21圖文傳播

圖文傳播   職種競賽介紹

圖文傳播

良好的印刷出版品無論是書籍、海報、手冊或是包裝盒與使用說明書等,是記載人類的經驗知識並傳播重要訊息內涵,亦是我們生活中,不可或缺的學習工具與精神食糧。

它結合了美感設計、影像文字與傳播科技的綜合運用,並因應媒體平台的特質與閱讀者不同的需求,發展出多種樣貌及不同形式的媒體內容,可應用在個人媒體社交平台、多類紙張載具與各式精美包裝方面。它是專門的媒體應用行業,從業者必須結合內容設計創作、電腦編輯排版、印刷品的印前、印刷與印後加工規劃與設計等工作項目,擁有專門的知識與技術領域,且具備有媒體綜合應用的能力。

因而,本競賽職種依據圖文傳播印刷媒體行業所需之專業知識與專業技術內涵,配合高職圖文傳播課程,設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦,強化參賽選手的圖文傳播專業知能。

競賽方式分為術科競賽與學科競賽,競賽內容說明如下:

(一)術科

1.電腦圖文設計:原稿設計之創意表現。

2.電腦圖文組頁製作:電子影像擷取處理、電腦排版、組頁等軟體之整合應用。

3.印刷實務判別,內容涵蓋下列各項:(1)原稿判別;(2)網片判別;(3)印刷色序判別;(4)印版判別;(5)導表判讀;(6)印刷品版式判別;(7)色墨比例判別;(8).紙張種類及絲流方向判別;(9)書籍裝訂方式判別; (10)印刷故障判別…等。

4.網版印刷:線條及網點之印刷實作。

(二)學科:1印刷知識及技術;2.印刷材料;3.印後加工;4.印刷趨勢。

術科競賽需依據各分站評分標準及評分標準參考依據,進行評審作業;學科競賽之評分標準,依其配分比例及標準解答,進行評審作業。

「圖文傳播職類」為發揚文化及傳播知識的重要複製技能,亦是印前、印刷技術士技能檢定的職種,秉持印刷傳播媒體產業所俱備之圖文傳播媒體印製技術的概念,將持續完善規劃競賽過程及競賽試題,以期能對焦圖文傳播產業所需之專業知能。目前之具體措施如下:

1.     持續完善「圖文傳播職種競賽作業要點」及未來圖文傳播數位印刷發展應用,詳盡規範命題範圍、評分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.     透過競賽協調會議及賽前領隊會議,積極溝通各校指導教師與競賽選手,提供命題範圍、評分標準及注意事項,針對相關疑義提出說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.     明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。

圖片來源:國教署全國高級中等學校技藝競賽資訊平台(2018/12/11)107工科技藝競賽回顧https://sci.me.ntnu.edu.tw/Contest/ContestVideosView?cont_id=6860