職種介紹22測量

測量 職種競賽介紹

測量

「我在哪裡?」、「我要往哪裡去?」、「目標在哪裡?」、「距離多遠?」、「玉山有多高?」、「太平洋有多深?」、「哪一個縣市的面積比較大?」、「哪一個機場最北邊?」…… 這些問題都針對一個共同的需求:空間資訊。而「測量」,則是擷取空間資訊的理論、技術與方法。

測量學涵蓋了以水準儀、經緯儀、測距儀、航測相機、光達(LiDAR)、全球導航衛星系統(GNSS)接收儀等測量儀器,透過水準測量、平面測量、大地測量、航空攝影測量、遙感探測、光達測量、衛星定位測量等方法,測繪出空間中之地形、地物之位置、尺寸、屬性及位相關係等空間資訊之各種知識與技術。測量不僅能提供地理、地質、地球科學等基礎科學所需,也能提供地籍、土木營建、都市計畫、道路橋梁等工程所需的空間資訊,是自然科學與工程發展的基礎,也是土地行政的依據。

因此本競賽依據教育部107年頒訂<十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要>土木與建築群中”測量實習”科目的「學習內容」為命題範疇,以檢測「學習表現」來設計題目,期能藉由競賽提升學習興趣並強化學習成效。

測量職種競賽分為「術科競賽(佔90%)」及「學科競賽(佔10%)」, 術科競賽以議題導向(Issue-based)命題,選手需利用在課堂學習到的知識與技能,實際操作測量儀器來解答問題;學科競賽以單一選擇題為主,測驗選手對於測量基礎觀念、計算能力與測繪科技最新發展的認知。

命題內容包括:(1)測量:包含相關定義、基本單位、大地基準、座標系統、測量誤差、測量數學等;(2)距離測量;(3)水準測量;(4)角度測量;(5)間接距離與高程測量;(6)綜合應用測量等。

測量為科學探索、工程規劃與行政管理依據的基礎,測量成果的良窳將直接影響後續的分析、推論甚至是政策。儘管測量儀器在加入微電腦晶片後越來越自動化與智慧化,但仍需要具備正確測量概念的測量員,透過正確的程序,才能取得正確的測量成果。因此測量產業仍持續需要新血投入,能獲得測量職種金手獎的選手不僅有助其升學,更能助其就業。對於測量理論發展有興趣的選手,可以選擇大學、研究所朝向研究之路發展;觀念清楚善於申論的選手,可以選擇報考國家高普考<測量製圖>職系朝向公務生涯發展;技術純熟能吃苦耐勞的選手,可以應徵測繪產業職缺,進一步取得「測量技術士」甚至「測量技師」證照,朝專業人員目標邁進。

基於為政府機關、企業行號、學研單位培養優秀測量人才,本職種競賽未來將持續以素養導向為命題方式,測驗選手基本概念與基礎知識,對儀器的熟悉程度與操作技巧,臨場解決問題的能力。本職種在賽前4個月的協調會議將詳細說明各項競賽時程、競賽辦法、評分方式與注意事項。在賽前1日的領隊會議將說明術科場地現況、題目注意事項與評分方式與評分標準,並回覆各隊提出之疑問,或經討論後共同決議。在術科賽後的檢討會議將向領隊老師說明術科競賽過程,以利各隊返校後檢討精進。也非常歡迎參賽師生提出建議或指教,共同讓這項競賽成為選手的榮耀。