職種介紹23機電整合

機電整合      職種競賽介紹

機電整合

機電整合Mechatronics 是由機械的英文 Mechanical 及電子的英文Electronics 兩個字組合而成。「

機電整合範圍包含機械工程、電子(電機)工程、控制工程及電

腦(處理機);原本控制工程與電腦結合,將自動化控制由類比控制

提昇至數位控制,再與機械工程整合成為 CAD 系統⋯⋯等等,而其

相關技術有材料科技、生物科技、製造技術、化工系統、醫療技術、通訊技術⋯⋯等等。

,機電整合系統,可大致歸類為四部分:

控制器(Controller)、感測器(Sensor)、致動器(Actuator)與受控制系統

(如機構(Mechanism))。

機電整合加上大數據分析、人工智慧的進展,預期將進一步打造出更先進的網宇實體系統(Cyber-Physical System;CPS)。CPS是指結合電腦運算、感測器及致動器裝置的整合控制系統,強調各個實體裝置和電腦運算網路的連結,甚至是人、機、物的融合計算。

面對人工智慧及工業4.0新時代的來臨,我們致力於培養新世界所需要的機電整合創新人才。從學界出發,我們非常積極與業界接觸,也希望能與全球各地機構合作。我們也時時刻刻自問,面對科技的快速發展,及人類生活將受到的重大衝擊,大學機構該加速研發,確保能跟上創新速度?

一、自動化機械元件的應用及設計

二、儀表及工具使用

三、氣壓、油壓系統、迴路設計與裝配

四、電控、感測、轉換元件認識與迴路設計

五、控制器的使用

六、機構組裝

七、機構組裝

八、氣壓管線及電氣配線裝配:

九、程式編輯及修改

十、運轉試車:調整

臺灣工業4.0應用技術、產品、服務主要有以下四大面向:

智慧零組件:因應製程需求,透過嵌入式或外加式感測器模組應用,結合資通訊、機電系統應用技術,使關鍵零組件具有自我感知能力,因此機械設計、電控設計、機電整合、物聯網應用等跨領域、整合性專業人才需求將增加。

單機智慧化:在機械設備內部加裝位置、振動、噪音、溫度等感測器,結合資通訊、機電系統整合技術,使其具備重要運作資料即時擷取、記錄與傳輸能力,並建立智慧化分析模型,再配合相應的致動器、控制裝置,使其具備精度補償、故障預測、自動參數調整等智慧化功能,因此機械設計、電控設計、機電整合、軟體人機介面、物聯網應用等跨領域、整合性專業人才需求都將增加。

整線智慧化:整合硬體(如:感測器、自動化周邊與工業機器人、自動化檢測設備、網路系統等)與軟體(如:製造執行系統、監控與資料擷取系統、自動化虛擬量測、巨量資料分析、深度學習等),使產線可依產品規格、原物料庫存、設備稼動情形,達成自動排程、自動彈整產能、彈性生產,可望帶動機電整合、軟體人機介面、物聯網應用、智慧化生產等跨領域、整合性專業人才之需求。

整廠智慧化:透過資通訊及網路技術,使工廠中的製造執行系統能與企業資源規劃、客戶關係管理、供應鏈管理等各類企業營運層級資訊系統完成資訊鏈結與整合,達到供應鏈產能最佳化,因此需要能橫跨不同應用領域的物聯網應用、智慧化生產人才。