職種介紹25家具木工

25家具木工職種競賽介紹

25家具木工

家具木工的技能主要運用在中小型工廠的製作或生產製造技術,包括實木、木質材料與輔助材料的零組件或家具產品。該職類技能亦能運用在大型工廠的生產技術。技能的範圍在實作技術,以及實作技術所需的知識、學理、準則與工作態度。

參加競賽者能夠依照試題及說明文件,使用競賽場地提供的材料、機具設備、工作崗位及規定的個人手工具與機具設備,獨立作業完成競賽作品。

試題與評分:

競賽試題其結構包括框架、箱體、抽屜、門(蓋)板及五金裝配的組成,成品的最大尺寸在2,500mm(長度+寬度+高度)以內。評審包括客觀及主觀評分,重點包含尺寸量測、劃記與內榫、依圖製作、外榫、裝配與功能、表面處理、材料使用與安全。

設備及材料:

1.個人使用的機具設備及安全防護配備,工作臺、木工機械、夾具  等設備設施。

2.使用材料包括實木、木質材料(粒片板、中密度纖維板、木心板、夾板)、薄片及輔助材料(木釘、Lamello鍵片、木螺釘、砂紙、膠合劑等)。

3.五金配件包括木螺釘、鉸鏈、門檔、隔板銷、鎖件、尺桿等。

競賽作品暨試題項目內容朝向與產業發展趨勢結合,試題設計具創新性、新材料、新技術、新設備的運用。

選手要加強項目為家具木工技術的熟練度、製作的速度、及操作大項機械的熟悉與精準度;更重要的為選手對參賽的「態度」,包含企圖心、謙卑心、抗壓性、耐心與毅力、及自信心等。

未來可從事職業工藝木工、家具木工、門窗木工、裝潢木工,木工相關產業之製作、設計與經營管理。