職種介紹26汽車噴漆

汽車噴漆職種競賽介紹

26汽車噴漆Car painting

汽車噴漆又稱車輛塗裝,在仿間修車場又俗稱噴漆或烤漆,顧名思

義就是在車身上著上油漆,除美觀車體以外又具有保護車體。本職種汽 車噴漆又別於新車製造(ODM&OEM),汽車噴漆是從事修復(repair)的工作,新車製造的車子外觀是沒有嚴重損傷,而汽車噴漆的工作是已經落 地的車子,從小刮損到大撞車都包含在內。

汽車噴漆是如何做到保護車體,必然是塗裝工藝中下地處理的防鏽

工法需做到確實;如果底材做的不好,外觀做的在漂亮都是枉費,當然好的油漆也是必須。然而汽車噴漆中車身外觀的美,是藉由色彩學的理 論,及調色實務,來讓車身達到專業美感。

本競賽職種依據車輛塗裝行業所需之專業知職與專業技能內涵,配

合塗裝技術土及現場實務的結合設計競賽考題,期能藉由競賽之舉辦, 強化參賽選手的專業知職技能。

競賽方式分為「學科競賽」與「術科競賽」,競賽內容說明如下:

1.學科競賽:以丙級學科相關理論題目,以評測參賽者潛能。術科 以技術士技能檢定汽車噴漆丙級及乙級相關範圍為原則。

2.車門外側濕對濕噴漆作業:濕對濕噴塗是針對新板件的獨有作 法,讓工法變為容易,及快速完成塗裝工作。

3.葉子板凹陷整平修復作業:車身損傷的整平修復是使用補土及研 磨整平,恢復車身原本的面貌。

4.調色作業:車身顏色須在自然光線下,以人工或測色儀器來辨別 顏色差異。

「汽車噴漆」職類是一個需要內心技術強大的技能,敗而不餒的精神,

但它也包含很多藝術美感及強大的細膩度;噴漆領域的前輩們把台灣的技術發揚光大,相信未來也能秉持著東方人的美感及細膩,希望能持續完善, 繼續傳承下去。

目前之具體措施如下:

1.持續完善「汽車噴漆職種競賽作業要點」,詳盡規範命題範圍、評 分標準與方式、評審召集人及評審職責。

2.賽前協調會及賽後講評說明,透過此兩種管道提供命題範圍、評分

標準及注意事項。積極溝通各校指導老師與競賽選手,針對相關疑義提出 說明、答覆或做成決議,並提供競賽時程安排說明。

3.明列術科及學科之評分標準和評分標準參考依據,做為評審評分參 考;並有利於各參賽學校進行賽後檢討,調整爾後參賽選手的訓練方向。