職種介紹27機器人

機器人      職種競賽介紹

機器人

機器人職種競賽,意在培養人工智慧及自動化科技人才。自動化科技人才的觀念,是將現有工作想辦法用機器取代,以減輕人的負荷,強化工作效率。

本職種以目前產業界需求最殷切的移動機器人搭配適當的手臂設計,以解決產業自動化的問題,並搭配適當的感測裝置以達到智慧化的需求。競賽方式由兩位選手組成團隊,針對工作需求,對機器人的機構進行設計、組裝、調整、操控,並撰寫程式進行控制、測試運轉與困難排除之技術工作。

以往本職種競賽選手以事先製作好的機器人帶到現場進行競賽。為求競賽的公平性,及考驗選手對於所設計機器人之熟悉程度,自111年起選手需於競賽現場從機器人的組裝開始進行。本職種以金屬積木構件作為機構之組件,搭配選手自行設計的3D列印件,在競賽現場依據題目之需求進行機器人機構的設計、組裝。在搭配適當的感測器與程式撰寫之後,讓機器人可以用遙控或以全自動的方式來達成任務。所設計的機器人必須符合規定的長、寬、高限制。評分時則依據任務的要求,讓機器人由出發區出發,依據題目的要求,在指定的區域內以遙控的方式或讓機器人以全自動的方式移動,並達成指定的任務。

機器人是集合電機、電子、資訊與機械等專業,整合技術的新興職種,將培養出人工智慧及智動化科技人才。機器人也是配合政府政策發展生產力4.0及智慧機械主要之關鍵設備。未來機器人越來越複雜,功能越來越多,並且將會在製造業與服務業取代一些人力的工作。因此,讓機器人能夠依據指導者的指令正確完成任務,或者讓機器人具有智慧而能自主完成任務,都是很重要的。甚至在未來,人們更需要與機器人共事,所以除了機器人的設計與開發之外,也應該將更多的精力放在機器人無法做的事項上。