學生進路與發展

學生進路與生涯發展

(一)升學:

1.目前高職畢業生升學管道採多元化,計有下列管道:

(1).四技二專甄選入學

(2).四技二專技優甄選入學

(3).四技二專申請入學

(4).四技二專申請登記分發入學

(5).繁星計畫聯合推薦甄選入學

2.報考科系:

(1).電機類

(2).電子類

(3).工業工程類

(4).衛生類

(二)就業:

1.在校期間對學生進行職業道德及勞工安全衛生知識之培養,使本科畢業之同學在各行各業中皆有優秀表現,學以致用。

2.本科畢業的學生大多數在公民營機構公司任電機工程技師、維修、設計、品管等專門技術人員,亦有自行創業成為企業家,就業出路非常理想,且出路寬廣。

(三)輔導學生取得專業技術士證照:

1.利用實習課或寒暑假加強學生技能輔導,畢業前取得丙級以上技術士證照。

2.利用寒暑假辦理技能輔導訓練,鼓勵學生取得工業配線丙級、電腦硬體裝修乙丙級技術士證照。

圖6-1為高職畢業生升學、就業及技術士證照進路圖,由圖中可明瞭學生的學生進路與生涯發展。

圖6-1  高職畢業生升學、就業及技術士證照進路圖