課程規劃 / 專門知識實務課程

專門知識實務課程

在同時讓學生具備專門知識為與其應用實務經驗的思考下,我們將課堂課程分為「機械專門知識」課程與「實務應用技術」課程兩大類。在機械專門知識課程中,包含「機械製造」、「機件原理」、「機械力學」與「機械材料」四大科目。實務經驗的累積則透過教科書具有邏輯性的編排建立學生系統性知識基礎,再於實務技術課程中提供學生實物體驗、生活案例分析或者配合實習課的實習內容建立學生的實務經驗,彌補文字敘述的不足。
  ♦機械基礎實習:技術實習之專門知識課程,講解加工現場實務知識。
  ♦械製造:了解各種不同的製造方法,作為實現創意的基礎。
  ♦機械力學:了解力量的存在,了解強度的設計。
  ♦機件原理:機械零件的菜單,了解各種不同的標準零組件。
  ♦機械材料:了解機械材料特性與冶煉方法,作為設計時材料選擇的基礎知識。

流程
圖(一) 專葉課程開課流程