均質化北二區計畫書 / 計畫自主管理

計畫自主管理

ㄧ、目的
(一)深化落實自主管理機制,有效推動適性學習社區教育資源均質化方案。
(二)強化各計畫目標、工作內容、執行進度與績效檢核,展現各子計畫之精神。
二、組織與成員及分工
(一)組織與成員
籌組「北市二區均質化推動委員會」,聘請學者專家及各校校長、相關處室主任及組長等組成。由總計畫學校校長兼任總召集人,統籌總計畫之審定、推動進度之督導與跨校合作之協調。總計畫學校實習主任兼任執行祕書,負責總計畫之擬定、執行、檢核、修訂、協調、會議與工作之推動。另由總計畫學校校長秘書兼任總管考,負責各校子計畫進度控管與工作協調及計畫績效考核,並兼辦理總計畫相關之行政事宜。
(二)分工
各校組成「自主管理委員會」,負責各子計畫之擬定、執行、檢核、修訂、連繫與推動。由總召學校召開「北市二區均質化推動委員會」及「自主管理委員會議」,擬定各子計畫之整合與分工及校際之間的交流。
三、自主管理流程
詳見圖1北市二區均質化計畫自主管理策略圖
四、計畫執行
由各校實習處、教務處及相關處室執行總計畫與各子計畫相關事宜,並隨時檢核、記錄執行問題,提相關會議討論解決。各校總務處、人事室、會計室擔任各子計畫後勤支援任務,協調解決採購、人事、經費動支檢核事宜。詳見【圖2】北市二區均質化方案推動組織架構圖。
五、實施方式
(一)內部管考:各校自主管理、每月定期管考,填報計畫及經費執行進度報告與管制單。
1. 每個月由各校管考處室針對「執行進度與績效報告表」進行管考,提供回饋及建議給各計畫負責處室。並填寫「執行進度與績效報告表」,彙送總計畫學校檢核。
2. 每個月由各校管考處室填寫「北市二區均質化方案計畫工作與經費列管表」。彙送總計畫學校檢核。
3. 每兩個月召開一次「北市二區均質化推動委員會」及「自主管理委員會議」,視執行進度、成效與所遭遇問題,進行檢討、修正及研擬推動增加移地辦理、跨校合辦、客製化服務等措施。
(二)專業諮詢輔導:每學期辦理一次專業諮詢輔導,如有必要不定期申請辦理。
六、本計畫經「北市二區均質化推動委員會」討論通過核准後實施,修正時亦同。