三、自我校務評鑑報告 / 一、學校領導與行政管理 / 學校領導與行政管理的特色、問題及改進方式

學校領導與行政管理的特色、問題及改進方式

一、  學校領導與行政管理之特色

1.       校長領導:透過公平、公開、公正的、務實開明的領導風格,尊重與體恤的行政措施,民主與公平的行政作業,展現校園文化新精神,落實團隊合作與民主法治的觀念。

2.       趨勢領導:觀察教育發展脈動,利用教學研究會或適當會議機會,分享教育趨勢及說明學校發展狀況,讓全校教職員工及家長能了解未來教育發展趨勢,領導團隊追求永續發展。

3.       團隊型塑:重視團隊成員參與、合作、學習成長及創新積極的組織氣氛,結合學生各項優異表現,由校長及相關行政同仁帶領孩子展開國中母校感恩之旅。帶領團隊,依照學校願景、學生圖象、教師圖象,確定發展方向、戮力達成目標。

4.       服務領導:強調「學生第一、教學優先」,鼓勵行政團隊以服務為導向,並以培養部屬成為領導人為目標。也期待各處室主任能以為學校培養更多優秀的領導人才作為領導處室團隊的目標。

5.       課程領導:以實驗教育、智慧化推動108新課綱課程發展,重視師生需求,重視教學研究會的功能與發展趨勢及課程發展委員會的運作,積極參與各項正式課程、非正式課程的課程規劃與研討,領導跨域或專精課程研發,將新興科技(節能、監控、綠建築、電動車、物聯網、工業4.0)、創客融入創新課程開發服務學習課程規劃關心課程與活動推動結合學校願景的核心價值,並且強調「教師專業」的重要性,期待引領教師朝向「教師專業學習社群」發展,以提供教師自我實現的環境。

6.       彈性效能:各處室對於業務推動熟稔,人員能相互支援,並能夠依據相關法令規定成立各項組織,並召開相關會議,強化行政運作及整體組織力。配合業務需要行政團隊能跨處室相互支援,處室間及與教師間之溝通協調度佳,有利業務的推動及整合。行政支援各項教學活動,成就教學成果。

7.       本位管理:以目標管理、品質管理、知識管理及數字管理等積極性作為,落實PDCA的自我檢核與修正,鼓勵學校成員參與各項決定,加強各項教學資源及行政效率的提升。

8.       友善校園:落實校園民主和諧,實現友善校園建構優質環境,達成追求全體師生宏觀的國際視野,建構以學生優先的有效學習環境。秉持專業堅持,利用機會倡導教育理念的落實,以身作則,並傳達各項重要教育政策及適時關懷教職員工,營造和和諧、溫馨、正向積極的校園氛圍。引導學校安全通道(救護車、消防車行進通道)、水紋圖(水流方向)、電力放送配置圖、網路配線圖、校園環境整體規劃、整修及設備購置師生共同主動關懷校園事務,培養彼此對校園的認同感,達到真正的友善環境。

9.       務實致用:積極開拓社會資源,加強與企業的產學合作,推動產學攜手方案,建立學校特色,發展務實致用之專業群科特色課程,以減少「少子女化」對學校經營的衝擊。

二、  學校領導與行政管理遭遇的問題

1.       由於各處室行政工作性質不同,教師兼任行政職務意願不高且異動頻繁,新學年度處室主任尋覓新組長人選不易。

2.       專案計畫及各項評鑑業務大幅增加工作量,造成行政業務繁重、負擔大,行政人員折損率高。

3.       因社會環境的變遷,校園氛圍從早期尊師重道的友善校園轉向功利主義及個人主義,進而衝擊教師之熱忱與理想,對於落實教育政策難度增加。

4.       臺北市家長的升學主義觀念仍堅定,對於技術型高中的定位的看法落差仍大。

三、  改進方式

1.       每年利用暑假辦理行政共識研習營,強化行政人員的專業職能及建立積極的工作態度。

2.       積極並持續與親、師、生溝通,宣導學校辦學理念。

3.       適時向上級反映行政業務之繁瑣,請求上級給予人力之支援。

跨處室業務整合,強調團隊合作重要性。