專業類科自我評鑑報告 / 機械科 / 專業類科附表 / 附表9 科主任專業素養概況表

附表9 科主任專業素養概況表

一、目

本表旨在了解科主任專業素養之概況。

二、填表說明

(一)學歷欄中請填寫科主任取得之最高學歷之學校、科系、學位、畢業年度。

(二)教師證書欄中請填寫教師證書、專業證照、技術士證照等之名稱與字號。

(三)單一科設校者免填。

附表9 科主任專業素養概況表

姓         名

賴惟恩

性   別

男

年 齡

到  校  日   期

101.08.01

任本職日期

105.08.01

學         歷

(學校、科系學位、年度)

1.臺灣科技大學機械工程系

經       歷

(工作單位、職稱、年資)

大同大隈公司、機械工程師、1

南港高工機械科、專任教師、5

2.大同大學機系動控制組

教 師 證 書

機械科中檢字第10000635

大同大學104年度論文:「技術高中機械科專題課程設計與實踐」

技術高中機械科的目標在於培養新世代的產業工程師,對於技術教育,我認為一位理想的產業工程師要具備「創新」、「設計」與「造物」三大基本能力。其中「造物力」就是一切的基礎,是實現創新想法的根本。造物力的培養是技術高中最重要的價值所在,因此,我們的課程將落實技術本位精神,建立扎實基礎技能,培養加工與製圖能力,更透過各種計劃的挹注,建立新型態的機械工廠,並以建立未來工程師的現場「造物力」。然而,「設計力」的養成就必須透過系統性的教材並配合實作經驗一起學習,課程上,鼓勵教師透過實際的教具模型讓學生建立實務體驗,更與實習課程充分結合,讓學生在獲得完整專門知識的同時具備實務經驗。最後,「創新力」是整合性的能力,很難以單一科目進行教學,因此本人積極開發相關課程並研究適合技術高中使用的教育載具,企圖建立新型態技術教育模式,透過整合性的專題式課程,讓學生確實體驗工程師於職場進行開發與設計的造物歷程,如此才有可能與工業4.0的概念接軌,啟發「創新力」。